Мавзолеи Наткала

16 декабрь 2014 /
Мавзолеи Наткала


Мавзолеи Наткала. Есть в Чаткальской долине на окраине районного центра Янги-Базар два гумбеза. Чьи это надгробия и когда они сооружены — сейчас уже ни у кого не сохранилось в памяти, молва же приписывает их мифическому пророку Идрису Пайгамбару. Ранее работавший здесь киргизский археолог Кибиров в своем отчете привел фотографии этих мазаров, датировал их XVIII в., но более ничего об этих гумбезах не мог сказать.

Что на сегодня известно о них? Их два. Оба выполнены в традиционном мусульманском стиле, с куполами и овальными колоннами из жженого кирпича. Один, меньший, несомненно, старше. Не исключено, что он относится к XVIII в. Второй значительно моложе, возможно, XIX в. О мазарах в 1903 г. упомянуто в газете «Туркестанские ведомости» ее корреспондентом Алибием: «Самая святыня Идрис-Пайгамбара (гумбез) находится выше, над Янги-Базаром, на высоком отроге Чаткальского хребта. Здесь не могила пророка, а «кадамджай», т. е. место прохождения пророка Идриса. На холме построен мазар, в котором находится камень, и на нем неизвестными письменами сделана надпись. Рядом со старым мазаром воздвигается новый, строящийся на средства одного почтенного шейха».

Позже местные жители стали приписывать новый мазар самому Идрису, а малый — более древний, его жене Батма-Зуре. Некоторые считают, что оба мазара связаны с именем Идриса. Судя по рассказам, новый мазар — это отремонтированный старый, реставрацию произвел в конце прошлого века богач Тоголок-Бай из Чаткала. Упомянутый камень — надгробная эпитафия, выполненная арабским письмом. Эта надгробная эпитафия предположительно относится к году 1191 хиджры, т. е. 1777 г. Если это действительно так, то перед нами памятник XVIII в., относящийся ко времени кокандской колонизации Киргизии.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *