Ниязбек-коргон

16 декабрь 2014 /
Ниязбек-коргон

Типы кыргызских гумбезов

Ниязбек-коргон. Мавзолей киргизского феодала Ниязбека, вернее его развалины, был раскопан в Чон-Кемине летом 1982 г. Первым русским путешественником, оказавшимся на территории Чон-Кеминского бассейна, был известный исследователь Средней Азии М. И. Венюков. В 1859—1860 гг. с рекогносцировочным отрядом он прошел по Заилийскому краю и Причуйской стране, оставив сведения и о памятниках Чон-Кемина. Описывая многочисленные курганы, разбросанные по предгорным склонам долины, а также каменные изваяния, которые еще десятками стояли на древнетюркских курганах VI—IX вв., Венюков подчеркивал, что собственные памятники киргизами особенно ценятся, при этом привел пример с гумбезом аксакала Ниязбека. Остановившись в один из летних вечеров на ночлег у Ниязбек-Коргона, как назвал Венюков гумбез известного киргизского феодала, путешественник записал: «Кара-киргизы чтут и некоторые памятники народов, обитавших прежде на их земле... Памятники собственной старины ценятся еще выше. Могилы предков очень почитаются и делаются наподобие часовен с каменными стенами». Действительно, еще до недавнего времени, по рассказам местных жителей, это место почиталось как культовый объект.

Ниязбек был одним из местных родоправителей, живших в конце XVIII— первой половине XIX в., после смерти которого и был воздвигнут мавзолей. Что же представлял собой этот гумбез? Расположен он в 4-х км восточнее с. Новороссийка вверх по течению р. Чон-Кемин по правому берегу. В настоящее время — это оплывший четырехугольник с каменным фундаментом. В свое время это был гумбез в виде оградки с небольшим порталом. Более точно воспроизвести это сооружение невозможно в связи с отсутствием его описания предшествующими исследователями. Рядом с гумбезом Ниязбека находилась еще группа гумбезов аналогичного типа и сооруженных, видимо, в одно и то же время. Это гумбезы с одиночными и групповыми захоронениями. Кому они принадлежат, пока неизвестно.

При строительстве гумбезов пользовались блочным методом набивки стены пахсой (дувал), их выкладывали из гуваляка, самана и необожженного кирпича. Для горизонтальных связок в стенах и у основания купола в качестве перемычек над проемами применялись арчовые жерди и брусья. Фундамент не возводили. Внутренность купола и стен иногда оштукатуривалась лёссовым раствором, по которому изредка наносился орнамент. Верхняя часть стен мавзолея и оградки иногда выкладывалась геометрическим орнаментом.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *