Гумбезы Иссык-Куля

16 декабрь 2014 /
Гумбезы Иссык-Куля


Гумбезы Иссык-Куля. Отличительная особенность гумбезов высокогорного Сары-Джаза — использование при сооружении дерева: столбов, срубов, что роднит их с гумбезами Алтая. И это неслучайно, так как многие северные урочища Сары-Джазского хребта покрыты еловыми и арчовыми лесами (один caй так и называется — Лесистый).

Архитектурные формы не отличаются разнообразностью. На левом берегу р. Иныльчек, в 7 км к востоку от пос. Иныльчек, расположена группа гумбезов, построенных в виде небольших срубов из еловых бревен на каменном фундаменте. Вообще гумбезов на Сары-Джазе мало и расположены они в труднодоступных урочищах.

Уже около двух столетий в урочище Джуука, южнее оз. Иссык-Куль, стоит гумбез Балчака, обследованный нами летом 1982 г. Это куполообразный мавзолей с высоким порталом, фланкированным по сторонам башнями, сужающимися кверху. В центре портала две дверные ниши и проем. Сферический купол с небольшими окошечками покоится на невысоком цоколе.

Гумбез Балчака на Джууке. Иссык-КульГумбез Балчака на Джууке. Иссык-Куль

Гумбез Балчака на Джууке. Иссык-Куль

Портал и вход — с востока. Размеры гумбеза 9x8м. Возведен он, согласно сведениям информаторов, в честь местного родоправителя Балчака, жившего в конце XVIII—нач. XIX в. Гумбез возводили кашгарские мастера. Особого замеса глина, высокое строительное мастерство народных умельцев предопределили его долговечность. Легенда повествует, что Балчак был очень богатым баем и еще при жизни возвел себе три гумбеза: один — в Кашгаре, другой — на Джууке, третий — в Центральном Тянь-Шане — все на традиционных местах его кочевок. Насколько это соответствует действительности, проверить не удалось. Во всяком случае, не исключено, что феодалы еще при жизни, заботясь о «загробной жизни», возводили себе мавзолеи.

Гумбез Балчака довольно типичен: массивный, купольный. Аналогичные гумбезы имеются в с. Дархан, той же Иссык-Кульской области.

Три с половиной десятилетия назад А. Н. Бернштам обследовал аналогичные гумбезы на северном берегу озера у с. Чон-Сарой. Онн как бы воспроизводят жилые строения со стенами, расчлененными панно. Верх стен был украшен зубцами, ими-тирующими «сасанидские городки». В центре стен возвышались арочные выступы, украшенные по оси полуколоннами. Эти массивные по объему мавзолеи, считал А. Н. Бернштам, являли собой скорее образец древнего жилища, причем доисламского периода, нежели храмового сооружения. В целом это характерно для подавляющего большинства киргизских гумбезов. Наибольшее распространение такие мавзолеи получили в Центральном Тянь-Шане и на юге Киргизии, соседствующей с мусульманскими культовыми центрами Ферганы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *