Гумбезы Ак-Бейит и Байтика

16 декабрь 2014 /
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика


Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у перевала на высоте 3285 м.

В первозданном виде гумбез представлял собой монументальное сооружение купольного типа со сферическими выступами внутри. В ходе реконструкции получился оригинальной формы мавзолей, нигде больше не зафиксированный на территории Киргизии. Можно проследить лишь далекие аналогии с безымянными мавзолеями в Машади-Месториан (Туркменистан) и особенно близ мечети Шир-Кабир (XI—XII вв.). Однако гумбез Ак-Бейит сложен не из жженого, а сырцового кирпича и может быть отнесен не к XI—XII вв., а скорее к XVI—XVII вв. Датирующего материала — подъемной керамики и других предметов — обнаружено не было. Имеется деталь, позволяющая датировать его указанным временем: вокруг гумбеза Ак-Бейит разбросаны курганы с каменной насыпью, явно калмыкские или киргизские. Судя по всему, они синхронны гумбезу. Характер разрушения говорит о том, что ему 200—300 лет. К сожалению, никаких этнографических или фольклорных материалов, связанных с гумбезами, собрать не удалось. Вывод тем не менее определен: памятник уникален, заслуживает внимания, должен быть взят под охрану государства.

Гумбезы Ак-Бейит и Байтика


Гумбез Ак-Бейит отдаленно напоминает и гумбез киргизского манапа XIX в. Байтика в Чуйской долине. Этот киргизский феодал был известен своими антикокандскими настроениями, неоднократно участвовал в восстании народа против ханского гнета, заманил в ловушку и уничтожил одного из пишпекских комендантов Рахматуллу, участвовал во взятии и разрушении русскими войсками кокандской крепости Пишпек.

После добровольного вхождения Киргизии в состав России он стал верным слугой царизма, в составе делегации средне-азиатских феодалов даже участвовал в представлении императору в Санкт-Петербурге. После смерти манапа в конце XIX в. был сооружен мавзолей, известный сейчас как гумбез Байтыка. Квалифицированное описание его приведено в книге архитектора В. Е. Нусова.

Гумбезы Ак-Бейит и Байтика


Как и Ак-Бейит, гумбез Байтыка в плане имеет форму восьмигранника, одна из сторон которого является порталом. Нижняя восьмигранная призма, расчлененная нишами в виде стрельчатых арок, завершалась цилиндрическим барабаном с куполом. От внешнего купола ныне сохранилось лишь несколько рядов кладки, существенно разрушен и цилиндрический барабан. Но внутреннее помещение гумбеза не пострадало и имеет четкую архитектонику. Восемь арочных стрельчатых ниш завершены фризом и выступающим восьмериком, на который опирается нижний купол. До наших дней сохранились остатки росписей внутреннего купола, исполненные синей краской, розеток и растительного орнамента. Стены выложены жженым кирпичом на лессовом растворе, куполы и арки — на ганчевом растворе. Для связок использовались деревянные брусья и бревна. Стены внутри гумбеза были оштукатурены серым ганчем, ныне почти повсеместно осыпавшимся.

Гумбезы Ак-Бейит и Байтика


Уникален в своем роде и гумбез, построенный в конце XIX— нач. XX в. другому киргизскому феодалу Чуйской долины на окраине современного села Большой Арал. Отличаясь хорошей сохранностью, он и сегодня привлекает оригинальностью конструкций — мощное купольное сооружение с конусовидными минаретными колоннами, увенчанными фонариками.

Эти два гумбеза (не считая мавзолея металлической конструкции Узбека Бошкоева, нач. XX в.) Чуйской долины хорошо сохранились до наших дней. Они дают представление об архитектурном мастерстве народных умельцев конца XIX в., хотя и выполнены в стиле традиционного местного зодчества более ранних времен.

Гумбез  Узбека БошкоеваГумбез Узбека Бошкоева

Гумбез Узбека Бошкоева

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *