Гумбез Тайлака и Атантая

16 декабрь 2014 /
Гумбез Тайлака и Атантая


Гумбез Тайлака и Атантая. Есть среди памятников такие, которые не нанесены на карту и до последнего времени не привлекали еще специального внимания исследователей. А они заслуживают того, чтобы их не только изучали, но и внесли в «Свод памятников истории и культуры» Киргизстана, как свидетельство памяти и благодарности народа своим героям, борцам за свободу и независимость. Речь пойдет о памятнике, незаслуженно забытом учеными, но до сегодняшнего дня почитаемом местными жителями, с благоговением передающими из уст в уста легенды о герое, в честь которого и был воздвигнут полтора века тому назад этот мавзолей — гумбез Тайлака.

В том месте, где дорога за городом первый раз пересекает р. Нарын, в 1 км от впадения в нее правобережного притока — реки Куртки — на территории совхоза «Коммунистчил» Ак-Талинского района стоит группа старинных мавзолеев-гумбезов. Время не пощадило эти глинобитные сооружения — единственные свидетельства архитектурного искусства киргизов XVI—XIX вв. Почти все сферические куполы обрушились, своды оплыли, ве¬тер и дождь смыли орнаментированную раскраску внутренних помещений, наружный декор. Но и спустя 150 лет после возведения, гумбез Тайлака представляет собой внушительный архитектурный комплекс, внешне выдержанный в традиционном стиле общесреднеазиатской культовой архитектуры X—XII вв., но уже несущий отпечаток киргизского орнаментального искусства и архитектоники.

Гумбез Тайлака и Атантая


Мавзолей представляет интерес не только в историческом, но и в архитектурном плане. Портал культового сооружения украшен четырьмя круглыми сужающимися кверху колоннами, а в верхней части — пятью небольшими конусообразными нишами. По порталу расположены три тройные дверные ниши (две прямоугольные и одна глубокая сферическая), в двух крайних нишах — два сферических дверных проема. За порталом на высоком прямоугольном цоколе, фланкированном по углам четырьмя мощными, сужающимися кверху колоннами, покоятся два сферических купола. Гумбез двухсекционный. Одна секция, надо полагать,—Тайлака, вторая —его брата Атантая. Соединены они между собой небольшим сферическим дверным проемом. В задней и двух боковых стенках расположены четыре сферических оконных проема. Весь мавзолей сооружен из жженого кирпича, изнутри и снаружи оштукатурен. Порталом гумбез обращен на юго-запад. Его размеры 15x9 и Х7,5м. Памятник сравнительно хорошо сохранился, разрушены лишь частично оба купола и верхняя часть портала.

Рядом с мавзолеем Тайлак-батыра расположены еще 7 гумбезов, возведенных, видимо, несколько позже. Один из них в архитектурном своем решении походил на мавзолей Тайлака и, вероятно, построен одним и тем же мастером. Остальные гумбезы — в виде оградки с невысоким порталом, украшенным декоративными нишами и фигурной кладкой кирпича.

Гумбез Тайлака и Атантая


Гумбез Тайлака и Атантая — не только ценное историко-архитектурное сооружение, но и дань памяти известному киргизскому герою, борцу за национальную независимость народа против цинской агрессии и кокандских захватчиков. Наконец, это дань благодарной памяти нашим предкам, которые когда-то возвели его с такой любовью и даже с риском для жизни. И потому не только изучать, но и сохранять, пропагандировать памятники такого рода — наш долг. Это живая частица истории киргизского народа, память о его прошлом.

Гумбез из комплекса "Тайлак"Гумбез из комплекса "Тайлак"

Гумбез Тайлака и Атантая

Гумбез из комплекса "Тайлак"

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *