Джумгальские гумбезы

16 декабрь 2014 /
Джумгальские гумбезы


Джумгальские гумбезы — гумбезы безымянные. В Джумгальском районе их много. Сейчас они зафиксированы документально, некоторые из них описаны.

Несколько древних гумбезов сохранилось на восточной окраине с. Ламы по обе стороны от дороги. Эти памятники оригинальны. Архитектурное их решение и богатый декор говорят о высоком мастерстве и богатой фантазии киргизских зодчих прошлого столетия. Все эти гумбезы колоннадного типа с порталами. Портал одного из мавзолеев украшен множеством ниш, две из которых — в виде шестеренки; нижняя часть купола и верхняя часть двухступенчатого цоколя по всему периметру украшены традиционным киргизским орнаментом. Кроме того, по словам местных жителей, ниши гумбеза были украшены портретами и рисунками «почетных» людей; к сожалению, до наших дней они не сохранились. Другой гумбез также по центру портала над входом украшен орнаментом в виде рогов архара.

Гумбез Айдаркан у села Лама. ДжумгалГумбез Айдаркан у села Лама. Джумгал

Гумбез Айдаркан у села Лама. Джумгал

Гумбез же в с. Чон-Добе можно назвать мазаром. Это величественный мавзолей, по порталу и изнутри украшенный множеством разнообразных ниш. Гумбез был местом поклонения верующих, о чем свидетельствуют отрывки рукописей и фрагментов корана на арабском шрифте, найденные в мавзолее. По словам местных жителей, это мазар Курманбая — в прошлом местного имама.

Гумбез Курманбая в с. Чон-Добе. ДжумгалГумбез Курманбая в с. Чон-Добе. Джумгал

Гумбез Курманбая в с. Чон-Добе. Джумгал

А. Н. Бернштам, также зафиксировавший в Джумгале значительное количество купольных мавзолеев, особо выделил широко известный среди жителей гумбез Чинабия. Это был обычный купольный мавзолей из сырца с деревянными перекрытия-ми, плоскость которого рассечена на отдельные площадки, в центре вход, перекрытый стрельчатой аркой . Около гумбеза ученый зафиксировал намогильные стелы с надписями конца XIX — начала XX в. Однако до нашего времени эти эпитафии не сохранились.

Гумбез Мурок, с. Лама. ДжумгалГумбез Мурок, с. Лама. Джумгал
Гумбез Мурок, с. Лама. Джумгальский район

Гумбез Мурок, с. Лама. Джумгал

Около 20 разрушенных и полуразрушенных гумбезов расположено в местности Кара-Ой у с. Каирма. Все эти мавзолеи не похожи друг на друга, разнообразны по своему архитектурному решению и декору. Здесь можно увидеть гумбезы колоннадного типа с куполом, портального типа с куполом и гумбезы в виде ограды. Один из гумбезов изнутри украшен росписью. Среди них встречаются и двухсекционные гумбезы. Вообще эта местность богата памятниками. Здесь и сако-усуньские курганы, и средневековое поселение, и крепости кокандского времени.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *