Комплекс гумбезов Кырк-Чороо

16 декабрь 2014 /
Комплекс гумбезов Кырк-Чороо


В Кочкорской долине в полукилометре северо-восточнее села Дон-Алыш находится комплекс гумбезов Кырк-Чороо. В настоящее время архитектурную форму относительно сохранили 14 гумбезов. Памятник продолжает катастрофически разрушаться, и реставрация его вряд ли возможна. Построенные ранее осушительные каналы вокруг памятника никаких результатов не дали. В местах многих прежних мавзолеев остались кучи разложившихся сырцовых кирпичей. Кирпичи квадратные, заметны следы обмазки. Каких-либо украшений не обнаружено. В подавляющем большинстве гумбезы купольные с мощными порталами и саганой внутри.

Комплекс гумбезов Кырк-Чороо


Среди развалин кое-где встречаются арчовые бревна, служившие, видимо, для крепления купола. Некоторые местные жители, проживающие в селе вблизи этих памятников, утверждают, что находили обломки от глазурованных плит синего цвета. Но во время осмотра не было найдено ни кусочка таких плит, никаких фрагментов керамики или других предметов.

Как раньше выглядели и какие архитектурные украшения или хотя бы особые черты были на гумбезах, старожилы не помнят и не могут сказать ничего определенного. Кто строил, сколько гумбезов было здесь также никто точно не помнит. Одни говорят, что их было двадцать, другие утверждают — пятнадцать. Из сохранившихся можно выделить лишь четырнадцать.

Комплекс гумбезов Кырк-Чороо


Все старожилы и опрошенные информаторы связывают с памятником Кырк-Чороо легенду из эпоса «Семетей». Легенда гласит, что, обидевшись на Семетея, сорок витязей покинули Талас. Через перевал они ушли на Сусамыр, из Сусамыра через Каракольский перевал в Кочкорскую долину. Семетей настиг их в местности Ак-Чий и просил вернуться. Но витязи отказались. Это место, по словам старожилов, находится в 6—8 км к западу от гумбезов.

Первое вооруженное столкновение между Семетеем и витязями произошло там, где сейчас стоят гумбезы. Судя по легенде, здесь Семетей убил около 20 витязей своего отца. Остальные начали искать спасения в бегстве. Но Семетей догнал их в местности Торт-Куль и снова стал уговаривать вернуться. Однако витязи не подчинились Семетею и напали на него. Тому пришлось уничтожить их. После гибели витязей Семетей собрал жителей этой местности и с их помощью возвел в честь павших воинов мавзолеи.

По другой легенде, Семетей во время охоты на лебедей сам рассказал о совершенном им убийстве. Легенда гласит: Айчурек, влюбленная в Семетея, превратившись в лебедя, полетела в сторону Таласа, чтобы посмотреть на любимого. Первая жена Семетея, Чачыкей, узнав, что Айчурек превратилась в белого лебедя, посоветовала Семетею поохотиться на лебедей. Отказавшись стрелять в беззащитных лебедей, Семетей в ответ на обвинения Чачыкей заявил, что он не испугался даже напавших на него витязей и, сражаясь с ними, убил всех.

В легенде четко звучит мотив феодальных раздоров в киргизском обществе, когда за объединением, достигнутым Манасом, наступает период межфеодальных усобиц.

Комплекс гумбезов Кырк-Чороо


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *