Крепость Дараут-Курган

14 декабрь 2014 /
Крепость Дараут-Курган


Крепость Дараут-Курган расположена в одноименном селе на левом берегу реки Кызыл-Суу. Первые сведения об этой крепости приводит А. П. Федченко, посетивший ее в 70-х годах прошлого столетия во время путешествия по Туркестану. А. П. Федченко нанес визит вежливости коменданту крепости Дараут-Курган Исмаилу-токсобе (токсоба — один из низших феодальных чинов в административной иерархии Кокандского ханства). Исмаил-токсоба был назначен комендантом в 1870 г., когда в соседнем Каратегине правитель отказался от вассальной зависимости от Кокандского ханства и объявил себя независимым. С этого времени в случае восстания алайские киргизы имели возможность найти спасение в Каратегине. Одновременно токсобе поручили расширить и укрепить Дараут, который и приобрел современные очертания. Он представлял собой четырехугольник, обнесенный глиняными стенами высотой до 2 сажен, с одними воротами на северной стороне. Прежний коргон оказался целиком внутри новых застроек. Он и стал служить Исмаилу и его семье —детям и женам в качестве дома.

Внутри крепости были навесы, которые служили укрытием для людей, а в случае нападения являлись возвышенной опорой для стрельбы. Обширный двор предназначался для лошадей. Здесь же, видимо, держали скот и ставили юрты.

Крепость Дараут-Курган


Гарнизон состоял из 50—60 всадников с ружьями и саблями, причем все были из местного киргизского населения. Гарнизон не держали постоянно, а собирали лишь в случае необходимости, в остальное время джигиты жили в своих домах. Крепость была построена в первой половине XIX в. Обследование крепости нашей экспедицией летом 1984 г. показало, что это прямоугольное в плане укрепление сейчас имеет размеры 76 X 43 м, высота крепостных стен 4 м, по углам крепость фланкирована мощными башнями диаметром 3 м, высота башен 5 м, толщина стен у основания 1 м. В верхней части стен и башен на высоте примерно 2—2,5 м идет ряд бойниц для ружейного огня. Ворота расположены в центре северной стены. Снаружи крепость была обнесена небольшим рвом. С 1940-х годов она используется под склады. При землетрясении была частично разрушена, но затем восстановлена, за исключением двух угловых башен.

Крепость вполне можно отнести к разряду исторических памятников, которые нуждаются в охране.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *