Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Ввозимый в больших объемах из Казахстана тростниковый сахар плохо сказывается на отечественных производителях

Ввозимый в больших объемах из Казахстана тростниковый сахар плохо сказывается на отечественных производителях

Бишкек. 21 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. В Кыргызстан в больших объемах завозится тростниковый сахар из Казахстана, что плохо сказывается на отечественных производителях. Об этом сказал частный предприниматель Эрлан Джузупов на круглом столе «Таможенный союз: экономические перспективы Кыргызстана» в ИА КирТАГ в четверг.

По его словам, главным поставщиком тростникового сахара в Кыргызстан является Казахстан. «Тростниковый сахар казахстанский к нам поставляется в большом количестве. Хотя, согласно соглашению о зоне свободной торговле СНГ, есть оговорки, где Казахстан получил квоту на поставку из третьих стран сахара-сырца. При этом они не имеют права продавать переработанный сахар на территории стран СНГ», - отметил Джузупов.
Бизнесмен отметил, что такая же норма распространена в отношении Армении, Беларуси и Кыргызстана.
«Также данная квота по сахару-сырцу предоставлена Армении. Армения тоже перерабатывает тростниковый сахар, и не имеет права продавать в страны СНГ. Квота в 100 тыс. тонн сахара представлена и Кыргызстана. Это норма еще будет действовать в ближайшие годы. Мы тоже должны ее перерабатывать и реализовать для внутреннего потребления. Мы не имеем продавать в соседние страны», - заметил предприниматель.

Джузупов подчеркнул, что, несмотря на действующий запрет на ввоз, местные органы власти бездействуют и не пересекают поставки дешевого сахара из Казахстана.
«Это бьет по местному бизнесу. Соответственно, это сказывается на налогах, в бюджет не поступают налоги, причем большое количество. Если есть договоренности между странами, то они должны соблюдаться. А наши производители сахара, тот же «Каинды Кант», тоже против таких поставок. Мы в Жогорку Кенеше выступали, но результатов нет. В Жалал-Абадской области ГКНБ ловит фуры. Все заканчивается тем, что они вынуждены отпустить машины, так как работают по патенту», - добавил бизнесмен.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter