Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В России изменят механизм возмещения ущерба по ОСАГО

В России изменят механизм возмещения ущерба по ОСАГО

Правительству поручено разработать механизм по переходу на натуральное возмещение ущерба по ОСАГО.

Правительство РФ совместно с Банком России должно к первому октября выработать предложения по совершенствованию механизма ОСАГО в части возмещения ущерба автомобилю путем преимущественного использования ремонта в автосервисе, говорится в поручениях президента РФ Владимира Путина по итогам "прямой линии" 14 апреля.

"Правительству РФ совместно с Банком России представить предложения по совершенствованию механизма обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части возмещения вреда, причиненного транспортному средству, посредством преимущественного использования формы восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания", - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Ранее директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил, что страховщики ОСАГО готовы пойти на уступки автомобилистам. Они могут не учитывать износ автомобиля в случае принятия изменений в закон о преимущественном праве страховщика предложить возмещение в натуральной форме - в виде ремонта автомобиля, пишут "Ведомости".

Сейчас по закону об ОСАГО при ремонте старого автомобиля страховщики могут использовать бывшие в употреблении запчасти с учетом степени износа до 50%, его оплачивает клиент. Это одна из причин, почему выбор компенсации в натуральной форме непопулярен у автомобилистов. Износ учитывается и при выплате в денежной форме. Раньше страховщики говорили, что готовы не учитывать износ автомобиля в выплатах по ОСАГО, но только при условии повышения тарифов. ЦБ не считает необходимым повышать тарифы, неоднократно заявляли его представители.

В ходе прямой линии 14 апреля вопрос Путину об ОСАГО задал Максим Ханжин из «Клуба лидеров». По его мнению, натуральное возмещение позволит бороться с мошенничеством и снизить цены в ОСАГО, создать рабочие места и повысить собираемость налогов. Путин обещал «вмонтировать» эту идею в компетенцию ЦБ.

Кстати, правительство РФ утвердило изменения в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего. Теперь лицам, пострадавшим в ДТП не придется дожидаться окончания лечения, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы, напоминает "КП".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter