Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Кыргызстане учрежден Комитет по защите свободы слова

Журналистское сообщество, гражданское общество и независимые политики создали Комитет по защите свободы слова. Об этом сообщил общественный активист Адиль Турдукулов на встрече, посвященной открытию организации.

По его словам, одним из важных достижений независимого Кыргызстана является свобода слова.

«Однако в настоящее время наблюдается негативная тенденция оказания давления и прессинга на независимую прессу, гражданское общество и политиков, которые не боятся открыто критиковать власть. Поэтому мы запускаем процесс по защите свободы слова», – заявил Адиль Турдукулов, добавив, что двери новой организации открыты не только для журналистов, но и для всех, кто подвержен шельмованию и давлению со стороны власть имущих.

Главный редактор газеты «Республика» Замира Сыдыкова отметила, что ситуация со свободой слова «серьезно обостряется».

«Я вернулась в Кыргызстан и открыла газету «Республика» в прошлом году, когда стало понятно, что «Вечерний Бишкек» будет закрыт в том виде, в котором существует. Я приехала, чтобы поддержать журналистов и читателей, которые хотят знать независимое мнение и независимую точку зрения. Когда было возбуждено на Дайырбека Орунбекова дело, когда появились аналогичные кейсы, стало понятно, что ситуация со свободой слова серьезно обостряется. Международное сообщество отмечает большие проблемы в Кыргызстане в этом направлении. Это первый шаг. За подавлением свободы слова ситуация может измениться таким образом, что журналистов начнут где-то зажимать в кустах, убивать», – сказала Замира Сыдыкова.

Также одна из учредителей комитета подчеркнула, что создаваемый орган будет осуществлять борьбу не только с подавлением свободы слова, но и займется развитием журналистской профессиональной этики, отсутствие которой провоцирует отрицательное отношение к СМИ.

Журналист Нарын Айып отметил, что одним из факторов, свидетельствующих об отсутствии свободы слова, является то, что на встречу по случаю открытия комитета не явились многие журналисты – корреспонденты информационных агентств и репортеры телеканалов, позиционирующих себя как независимые.

«Вчера-позавчера по всем СМИ прошли хвалебные материалы о том, что Кыргызстан впереди планеты всей. В публикации в одном из СМИ со ссылкой на исследование «Репортеров без границ» дается негативная информация обо всех странах региона, кроме Кыргызстана. Про Кыргызстан даются данные уже из другого исследования «Фридом Хаус» положительного характера. Налицо манипуляция сознанием читателей. Кроме того, все телеканалы в одно и то же время безропотно показывали телесюжеты, касающиеся «Вечернего Бишкека»  – пояснил он.

В заключение журналист призвал не сравнивать Кыргызстан с тоталитарными репрессивными странами региона, на фоне которых нашу республику выгодно отличают демократические ценности и достижения, а призвал равняться к развитым постсоветским странам – Эстонии и Латвии.

Журналист Азамат Тынаев поддержал начинание и предложил также учредить журналистскую независимую премию.

«Вместе с введением премии будет изменен принцип определения победителей. Сейчас проводятся различные конкурсы среди журналистов, по условиям которых корреспондент сам присылает свои публикации на указанный электронный адрес. При учреждении новой премии комиссия, в состав которой будут включены авторитетные представители медиасферы, будут мониторить информационный рынок и отбирать лучшие работы», – заключил Азамат Тынаев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter