Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Мэр Хиросимы отказался требовать от США извинений за бомбардировки города

Мэр Хиросимы отказался требовать от США извинений за бомбардировки города
Фото: Eugene Hoshiko / APМэр японского города Хиросима Кадзуми Мацуи (Kazumi Matsui) заявил, что перестанет ждать извинений от США за бомбардировки в случае, если американский президент Барак Обама посетит город. Об этом он сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в четверг, 21 апреля, передает японская версия агентства Reuters.

«Конечно, мы хотели бы поднять вопрос об ответственности [за случившееся], но эти события произошли 70 лет назад и следующие поколения должны преодолеть эту проблему», — отметил Мацуи.

Градоначальник добавил, что ждет от Обамы, в случае его приезда, не только посещения мемориалов и музеев, но и встречи с местными жителями, пережившими атомную бомбардировку.

В марте этого года ряд японских СМИ, в том числе Nikkei Shimbun, сообщали, что американский лидер может посетить Хиросиму во время проведения саммита «Большой семерки», который состоится в японской Исэсиме 26-27 мая. «Белый дом изучает такую возможность», — приводило издание слова заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

10 и 11 апреля в Хиросиме прошел саммит глав МИД «Большой семерки». Госсекретарь США Джон Керри, принимавший участие во встрече, впервые в истории посетил Мемориал памяти жертв первой в мире атомной бомбардировки, а также возложил к нему цветы. Однако извинений за действия Вашингтона дипломат не принес, сообщало агентство Associated Press.

До сегодняшнего дня ни один президент США не приезжал в Хиросиму и Нагасаки, а также не приносил извинений за бомбардировки, которым они подверглись в августе 1945 года. Жертвами атомного взрыва и его последствий в Хиросиме стали 140 тысяч человек, а в Нагасаки — 74 тысячи. Это были единственные в истории случаи боевого применения ядерного оружия.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter