Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Супруга экс-генпрокурора Аиды Саляновой осудили на семь лет условно

В Бишкекском городском суде продолжилось разбирательство по обвинению в мошенничестве супруга экс-генпрокурора Аиды Саляновой – Бакыта Абдыкапарова.

Состав судебной коллегии под председательством судьи Жаныл Мамбеталы огласил приговор.

Жаныл Мамбеталы отметила, что приговор изменен только в отношении подсудимого – бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова. Так, суд исключил приговор Первомайского районного суда Бишкека от 2 октября 2015 года и назначил наказание Кутанову в виде трех лет условного срока, а также постановил взыскать с него $37 тыс., $5 тыс., $5 тыс. в счет пострадавших.

Кроме того, суд оставил срок наказания главному подсудимому в виде семи лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

«Бактыбека Абдыкапарова признать виновным в совершении преступлений. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы со штрафом в размере 50 расчетных показателей. В соответствии со ст. 59 УК КР по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбыванию назначил  ему 7 лет лишения свободы со штрафом в 50 расчетных показателей.  Согласно ст. 63 УК КР назначенное наказание Абдыкапарову суд посчитал условным с испытательным сроком на 3 года. Меру пресечения суд оставил прежней – под домашний арест», – зачитала судья.

Экс-руководителя управления Генпрокуратуры КР Нутризана Джетибаева суд признал виновным, назначив наказание в виде лишения свободы на 6 лет со штрафом в 50 расчетных показателей. Согласно ст. 63 УК КР суд назначил наказание Джетибаеву считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Каната Карымшакова суд признал виновным и также посчитал дать условный срок на 3 года.

Одноклассника Бактыбека Абдыкапарова – Турсунбека Мамбеталиева суд признал виновным и осудил на 2 года условно.

Экс-коммерческого директора ОА «Электрические станции» Кемела Иманова суд признал виновным, назначил ему 2 года условно.

Знакомого Абдыкапарова – Омурбека Турсубекова суд признал виновным и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и на основании ст. 68 УК КР освободил его от наказания.

С Бактыбека Абдыкапарова, Нутризана Джетибаева, Турсунбека Мамбеталиева и Кемела Иманова солидарно взыскать в пользу ОАО «Электрические станции» 6 млн 690 тыс. 246 сомов.

Напомним, супруг бывшего генпрокурора обвиняется по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР за поставку некачественного угля на ТЭЦ Бишкека.

Следствием установлено, что летом 2014 года Абдыкапаров руководил действиями начальника Управления генеральной прокуратуры  Джетибаева, который от лица Генпрокуратуры оказывал давление на руководителей ОАО «Электрические станции» при заключении контракта по поставке некачественного угля с казахстанской компанией «Жезказган».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter