Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Чернобылец: Мы и не знали, что медленно отравляемся

Чернобылец: Мы и не знали, что медленно отравляемся

26 апреля будет 30-я годовщина взрыва на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в Припяти (Украина).

Эта трагедия унесла жизни многих людей и вошла в историю. Сегодня участники и инвалиды событий на Чернобыльской АЭС, проживающие в Свердловском районе Бишкека, как и каждый год, собрались вместе, чтобы провести митинг-реквием в честь юбилея.

Во время встречи самым главным напутствием друг другу звучало пожелание крепкого здоровья. Неудивительно, ведь эти люди знают ему цену. На протяжении многих лет они борются с недугами, у всех они разные и получены в результате одной и той же трагедии.

Своими воспоминаниями с K-News поделился один из участников той катастрофы – 49-летний Мухиддин Осмоналиев.

«В 1986 году мне исполнилось 19 лет, я служил в рядах Советской армии в Украине в городе Днепродзержинске. В момент, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, я как раз отслужил год. Так как мы были в военно-строительной части, нас в первую очередь забросили на эту Чернобыльскую АЭС спустя месяц после взрыва. Тогда я и почувствовал. что такое авария, что такое страх», – вспоминает участник.

Самым немыслимым было то, что молодые солдаты рвались туда по собственной инициативе, хотели внести свой вклад, помочь. И даже не подозревали о том, насколько опасно даже просто дышать воздухом, который поглощали их легкие и впитывала кожа.

«Мы все были молодые и не знали, что такое радиация, в нас играло чувство патриотизма, и мы все рвались в Припять», – сказал Мухиддин Осмоналиев.

Но по-настоящему сильно его напугала картина, которую он увидел по приезде на место происшествия.

«Как у каждого нормального человека, у нас возник страх. Представьте себе такую картину: тот же самый город, что и был – открытые подъезды, здания, дома, машины, но нет людей… Вокруг абсолютная тишина. Колоннами проезжали лишь пожарные машины, скорая помощь, поливальные машины. Были люди только в военной форме – все занимались дезактивацией – удалением радиоактивных веществ. Я пробыл там 2 месяца, привык. Радиация ведь не имеет ни запаха, ни цвета, и мы ходили как обычно, не чувствуя, что медленно отравляемся. Через лет 5 после армии я почувствовал, как это отразилось на здоровье – выпадали зубы и волосы стали быстрее седеть», – рассказал Осмоналиев.

Вот так чувство долга и незнание «вылезло» инвалидностью III группы и кучей диагнозов. А кто бы мог подумать, что доброе дело обернется темной стороной медали для каждого из них.

«Сейчас я инвалид III группы, у каждого из нас очень много диагнозов, хотя я был абсолютно здоров. Я пенсионер. В моем возрасте тяжело куда-либо устроиться. А когда работодатели узнают, что я «чернобылец», отказывают. Оно и понятно, мне же нужно будет по закону предоставлять какие-то льготы, а кому это надо», – сказал участник.

Вот так, спустя 30 лет – ни здоровья, ни работы. И только застывший ужас в виде воспоминаний всплывает перед глазами при встрече с такими же участниками.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter