Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Адвокат Савченко счел невозможным прямой обмен подзащитной на осужденных россиян

Адвокат Савченко счел невозможным прямой обмен подзащитной на осужденных россиян
Фото: Евгений Биятов / РИА НовостиАдвокат осужденной в России Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что прямой обмен ее на находящихся под стражей на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева невозможен. Об этом юрист рассказал «Ленте.ру» в среду, 20 апреля.

«Прямой обмен возможен только военнопленными, ни одна из сторон осужденных таковыми не признали. Возможна только реализация механизмов в рамках Конвенции о выдаче. Россия выдает Савченко, Украина выдает Ерофеева и Александрова. Два этих процесса могут быть синхронизированы по времени, тогда это внешне будет выглядеть как обмен», — рассказал адвокат.

Вторым возможным механизмом Полозов назвал помилование осужденных, за которым последует депортация на родину. Выбор и сроки реализации, по его словам, зависят от политического руководства двух стран. При этом, дополнил адвокат, если идти строго юридическим путем, эти процессы могут занять от нескольких месяцев до года. Но при наличии политической воли «шестеренки будут крутиться гораздо быстрее». «В идеале речь идет о неделях», — подытожил Полозов.

19 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным согласовал алгоритм освобождения Савченко путем ее обмена на Александрова и Ерофеева. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что при решении этого вопроса «российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством». Окончательное решение будет принимать президент, добавил Песков.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал Ерофеева и Александрова виновными в терроризме и приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Россияне не намерены обжаловать приговор.

22 марта Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы Донецким судом в Ростовской области. Украинку признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Кроме того, суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.

Европейская Конвенция о выдаче принята в 1957 году. Она регулирует вопросы выдачи одним государством другому лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, определяется круг преступлений, по которым происходит экстрадиция, а также основания для нее. Россия ратифицировала Конвенцию и Протоколы к ней с оговорками в 1999 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter