Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Глава РЖД пообещал сохранить плацкартные вагоны

Глава РЖД пообещал сохранить плацкартные вагоны
Фото: Василий Шитов / «Коммерсантъ»Плацкартные вагоны, за замену которых более комфортными купейными ратовал бывший глава РЖД Владимир Якунин, продолжат курсировать по российским железным дорогам. Об этом на Пассажирском форуме 20 апреля завил президент РЖД Олег Белозеров, передает корреспондент «Ленты.ру».

Белозеров уточнил, что этот вопрос обсуждался с экспертным сообществом. «Пришли к выводу, что плацкарт нам нужен. Он пользуется популярностью, он дешевле», — сказал глава госкомпании. По его словам, есть у плацкартных вагонов и другие преимущества перед купейными: в частности, он более приспособлен для перевозки детских групп, за которыми должны присматривать взрослые.

«Есть еще ряд специальных задач. И пассажиры обращаются к нам [с просьбами] сохранить такой традиционный вид движения. Мы смотрим, где это удобно и востребовано. Планируем плацкартные вагоны оставить», — резюмировал он.

Белозеров добавил, что при этом плацкарт должен становиться более качественным и комфортным. Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД), по его словам, намерена обновить плацкартный парк на 230 вагонов.

Вице-президент РЖД по пассажирским перевозкам Михаил Акулов уточнил, что в 2016 году Тверской вагоностроительный завод должен поставить новых вагонов на 10 миллиардов рублей. «Это 76 вагонов двухэтажных с местами для ночного следования и дневного курсирования с креслами, а также незначительное количество — около 80 штук — плацкартных вагонов, чего явно недостаточно с учетом темпов выбытия этого парка», — сказал он.

Акулов также сообщил, что для пригородного движения будет приобретено 82 вагона электричек и 150 вагонов для поездов «Ласточка». Последние будут курсировать с сентября 2016 года на Малом кольце Московской железной дороги (МКЖД).

За замещение плацкартных вагонов более комфортными (но и более дорогими) купейными и мягкими вагонами ранее неоднократно высказывался бывший глава РЖД. В интервью «Российской газете» в начале прошлого года он назвал поездку в плацкарте «коллективным стриптизом на 70 человек». «Я считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», — говорил он. При этом Якунин утверждал, что с распространением двухэтажных вагонов стоимость проезда в купе сократится на 30 процентов, в результате чего цена купейных билетов должна фактически сравняться с плацкартными.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter