Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Жумакадыр Акенеев: Хороших последствий вступления в ЕАЭС много, но и недоработок не меньше

Вот уже восемь месяцев КР является членом ЕАЭС, а до сих пор дают о себе знать проблемы, связанные с настройкой взаимодействия между участниками союза. Такое мнение выразил доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев на международной научно-практической конференции «Экономическое развитие стран ЕАЭС».

По его словам, одной из проблем является невозможность экспортировать мясо-молочные продукты в Россию, потому что не провели идентификацию скота и из-за лабораторных несоответствий. «Мы-то проведем идентификацию, оснастим лаборатории, но сейчас только 18 предприятий допущены на российский рынок, остальной товар оседает в Казахстане, что вредит и нашему, и казахстанскому рынку», – отметил он.

Не менее сложной оказалась и ситуация с экспортом горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан. «Это нонсенс, согласно всем подписанным документам, запреты должны быть сняты», – заявил профессор.

Усматривает Акенеев последствие недостаточной реализации декларированных изменений и в кыргызско-узбекских пограничных проблемах. По его мнению, проблема защиты внешней границы ЕАЭС решается слишком медленно. «Россия выделила финансирование, фирма «Крокус» занимается обустройством границ, но деньги освоены всего на 10%», – указал экономист.

Эксперт отметил слабую эффективность Кыргызско-Российского фонда развития. На счету фонда в настоящее время находится $480 млн, выдано кредитами же только $18 млн. «Если влить деньги в экономику – результаты будут налицо», – представляет Акенеев.

Однако Жумакадыр Акенеев считает, что Кыргызстан сделал правильный выбор, вступив в ЕАЭС, потому что лучшего варианта для страны нет. Он сравнил нашу республику с Молдовой: в стране резко растут цены, резко девальвирована национальная валюта, она зажата между ЕС и ЕАЭС, за год сменилось шесть правительств. «Если не будут реализованы прописанные в договоре Евразийского экономического союза правила, мы окажемся в том же положении», – предсказал экономист.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter