Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Недостаток веса связали с повышенным риском смертности

Недостаток веса связали с повышенным риском смертности
Фото: Alberto Pellaschiar / APАмериканские медики связали недостаточную массу тела с повышенным риском смерти от острого инфаркта миокарда даже с учетом поправок на другие негативные факторы здоровья. Исследование авторов опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Ученые провели долговременное наблюдение за пожилыми людьми, госпитализированными по поводу инфаркта миокарда, и сделали анализ показателей кратко- и долгосрочной смертности по этому заболеванию. Всего в исследовании приняли участие 57574 человек с массой тела не выше нормальной.

У пациентов, госпитализированных из-за инфаркта миокарда и имеющих низкий индекс массы тела (ИМТ), гораздо чаще, чем у людей с нормальным ИМТ, наблюдалась смертность через 30 дней, а также год, пять, семь и 17 лет после диагностирования инфаркта миокарда.

Внесение поправок на другие болезни (например, рак и хронические заболевания печени), ограниченную подвижность, хрупкость костей и другие факторы не меняло связи: пациенты с недостаточным ИМТ имели на 13 процентов более высокие шансы умереть через 30 дней и на 26 процентов — через 17 лет, чем пожилые люди с нормальным ИМТ. В случае, если сопутствующей патологии у пациента обнаружено не было, его недостаточный ИМТ увеличивал риск смерти через 17 лет на 21 процентов.

Повышенный риск смертности пожилых пациентов с низким ИМТ ученым был известен ранее. В проведенном исследовании авторы впервые сумели показать, что уход из жизни может провоцироваться факторами, связанными именно с низким ИМТ, а не другими показателями. Ученые рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим недостаточный ИМТ, набирать вес.

ИМТ определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23. Нормой считается ИМТ, равный 18,5—24,99. Показатель ниже 18,5 говорит о дефиците массы тела, выше 25 — о ее избытке.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter