Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Лотереям в Кыргызстане быть. Каким?!

Запрет на лотерейную деятельность не одобрили в бюджетном комитете ЖК.

1Почему не запретили?

Изначально в законопроекте предлагалось ввести полный запрет на разыгрывание лотерей на территории Кыргызстана. Но некоторые депутаты обосновали нелепость запрета, потому что предприниматели могут поменять название игры, изменить правила и продолжать азартную деятельность. В итоге сошлись во мнении, что в законопроекте необходимо учесть характер и цель проводимых розыгрышей и дать четкое определение азартным играм. Позже решили ввести норму, по которой лотерейной деятельностью могут заниматься лишь госорганы.

2Зачем лотереи нужны государству?

Во многих странах мира правительства цепко держат лотереи в своих руках. Потому как лотерея – это своего рода особый вид налога на самую азартную часть населения. Через лотереи могут также форсировать выход из теневой экономики – потребитель всегда будет требовать чеки в магазинах, потому как они участвуют в розыгрыше. Например, самая крупная лотерея в истории – «Евромиллионы» – совместно проводится правительствами девяти европейских стран. Призы некоторых счастливчиков достигают 150 млн евро. А общий доход стран – организаторов лотереи – давно перевалил за 100 млрд евро. Розыгрыши приносят госбюджетам не просто большие, а невероятные деньги. В Азербайджане разыгрывают 6 лотерей, в Армении – 1, в Беларуси – 30, в России – 6. Италия и Франция за счет национальных лотерей пополняют бюджеты на 7–8 млрд евро в год. Когда КНР готовилась провести Олимпиаду-2008, Коммунистическая партия дала добро на проведение специального розыгрыша. Собранных 10 млрд долларов хватило, чтобы оплатить четверть расходов на грандиозное мероприятие.

3Какой опыт лотерей был в Кыргызстане?

На сегодня в Кыргызстане выдано 46 лицензий на организацию лотерей. За прошлый год казна республики от игорных организаций пополнилась более чем на 400 тысяч долларов. В декабре 2015 года тогда еще премьер-министр Темир Сариев объявил о создании двух государственных предприятий – «Маданият-лото» и «Спортлото». Предполагалось, что каждое из них могло приносить сотни миллионов сомов ежегодно, при этом поддерживая свое направление, – культуру и спорт, соответственно.

4Что случилось с «Народной лотереей»?

Летом прошлого года экс-глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков объявлен в розыск. Ему вменялась незаконная выдача лицензии филиалу компании ОАО «Райдер Ассошиэйтс Лимитед», более известной как «Народная лотерея». Компанию обвинили в незаконном получении лицензии и льгот от уплаты 10-процентного налога с продаж. По данным следствия, 30 млн сомов прошли мимо государства. Деятельность «Народной лотереи» остановлена, все ее разрешительные документы аннулированы. Розыгрыш билетов также закрыт.

5В чем проблема?

Одним из острых вопросов является распределение целевых отчислений от проведения лотереи. Проследить, куда идут деньги от игорной деятельности, практически невозможно. Десять процентов выручки должно идти на благотворительные цели.

6Есть ли рецепт?

Некоторые предлагают создать контролируемую государством систему управления лотереями, которая гарантировала бы прозрачность определения и выплаты выигрышей. Либо определять организаторов лотерей на конкурсной основе. Лотерейные розыгрыши в США проводят частные компании, которые выиграли государственный конкурс. В других странах – государство владеет единственной лотерейной лицензией, но организатора выбирает на открытом конкурсе. До принятия закона у Кыргызстана есть еще время определиться, по какому пути развиваться отечественной лотереи.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter