Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В «Газпроме» рассказали о сдерживании цен на газ

В «Газпроме» рассказали о сдерживании цен на газ
Фото: Данил Шамкин / Zuma / Globallookpress.comБез резервных мощностей по добыче и транспортировке газа его рыночная стоимость (на бирже) будет кратно выше регулируемых цен. Об этом в ходе Нефтегазового форума рассказал зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, передает Rambler News Service.

Более 80 процентов пикового потребления газа в стране в зимний период лежит на «Газпроме», который создает резервы транспортных и добычных мощностей, без чего невозможно пройти максимальные нагрузки, заявил он. При этом топ-менеджер отметил, что в летнее время поставки холдингом энергоносителя сокращаются на 24 процента, в отличие от договоров независимых производителей, которые могут себе позволить в течение года сохранять объемы поставок и не покрывать пики.

Голубев уверен, что если «Газпром» не будет покрывать из своих ресурсов зимние максимумы, то цена на бирже, которая должна определять рыночную стоимость газа, будет заоблачной, в том числе и из-за его дефицита.

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), тарифы российского монополиста в 2017 году должны быть проиндексированы не более чем на два процента, а в случае либерализации рынка газа — на уровне инфляции, 19 апреля заявил глава службы Игорь Артемьев.

«Если "Газпром" подготовится хорошо к тому, чтобы либерализовать внутренний рынок газа, то тариф может быть существенно выше, чем мы сейчас думаем», — цитирует Игоря Артемьева ТАСС.

В начале апреля газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма в Минэкономразвития сообщила о предложении ФАС повысить оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 года на 4 процента. Далее цены будут определяться на основе индикаторов по итогам биржевых торгов. Минэкономразвития считает, что цены в 2017-2018 годах еще будут индексироваться максимум на 3 процента.

Правительство индексирует оптовые цены только на газ «Газпрома», но регулируемые тарифы влияют и на независимых производителей: они ориентируются на них, предлагая скидки потребителям. В 2008-2013 годах оптовые цены на газ росли быстрее инфляции. С 2014 года правительство решило сдерживать цены, в результате индексация в 2016 году составила всего 2 процента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter