Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Пасхальный кулич: интересные факты

Пасхальный кулич: интересные факты
Пасхальный кулич: интересные факты

Пасхальный кулич: интересные факты. Кулич – это незаменимый атрибут светлого праздника Пасха. Печь кулич – это древняя христианская традиция, которая сохранилась и до наших дней. Однако мало кто знает, что кулич пекли гораздо раньше, чем появилось само христианство. В Ветхом Завете ничего не упоминается о куличе и тех обрядах, которые с ним связаны. И многие исследователи говорят, что это связано с тем, что история куличаа свое начало берет с далеких языческих времен.

Так, ранее, многие народы весной пекли хлеб, а затем приносили его в жертву земле. Этот ритуал был посвящением богам плодородия. Кроме того, хлеб всегда очень ценили, он был основой основ и потому к нему относились с трепетом и уважением. Хлеб являлся символом здоровья и благополучия и олицетворял саму жизнь.

Пасхальный кулич: интересные факты. В Новом Завете часто говорится о трапезах Иисуса Христа с апостолами, на которых он вкушал хлеб. Накануне Своего распятия Иисус взял хлеб , преломил и сказал: «возьмите, ешьте, это есть Тело Мое, за вас ломимое; это творите в Мое воспоминание». С тех пор по христианским традициям на Пасху принято печь сладкий хлеб Пасху и освящать его в церкви. Этот хлеб раздают бедным и страждущим, он глубоко символичен.



По форме пасхальный кулич похож на церковь с куполом. Потому очень часто на верхушке кулича можно увидеть крест. Куличи очень долго хранятся. А если принять во внимание, что это дрожжевая выпечка, то объяснить это довольно сложно. Куличи практически не сохнут и никогда не покрываются плесенью.

Пасхальный кулич: интересные факты. Пасхальные куличи пекут в разных странах. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений, а также пробуют новые вкусы. В 2011 году, например, был приготовлен самый большой кулич. Его вес составил более 2-х тонн, в высоту кулич был 2,4 метра. Этот Пасхальный кулич был испечен в Донецкой области.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter