Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Доклад Госдепа США о правах человека в КР: сказка или быль

13 апреля Госдеп США, выполняющий функцию Министерства иностранных дел, опубликовал на своем сайте очередной доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире в 2015 году. Являясь внутренним документом администрации, доклад дает оценку ситуации во многих странах. Отчет основывается на анализе и оценках экспертов и наблюдателей Госдепартамента в этих странах.

1Что Госдепу не понравилось в КР?

В докладе о ситуации с правами человека в мире Кыргызстану уделено 36 страниц. Это уже 40-й документ подобного рода, публикуемый на ежегодной основе. В документе о ситуации с правами человека в Кыргызстане говорится, что нарушения в этой сфере носят рутинный характер на всех этапах юридической системы, правоохранительные органы используют выборочные аресты и пытки. По оценке американских специалистов, в 2015 году в Кыргызстане продолжились случаи насилия, давления и репрессий со стороны правоохранительных органов в отношении представителей национальных меньшинств и ЛГБТ.

Со ссылкой на ООН, отмечается увеличение произвольных арестов и задержаний «после межэтнического насилия в 2010 году». Также, в Госдепе считают, что в правительстве нет этнических меньшинств. «В сфере защиты прав человека в стране отмечается атмосфера полной безнаказанности для должностных лиц в правоохранительных и других госорганах», – говорится в докладе. Согласно отчету, в стране увеличились случаи семейного насилия, жестокого обращения с детьми. Говорится в докладе и о давлении властей на неправительственные организации, и изоляции политически несогласных граждан. Несмотря на провозглашенную свободу слова, фактически все СМИ находятся под давлением тех или иных политических групп, говорится в отчете.

2Что ответил наш МИД?

Политическим шантажом назвало сей документ наше внешнеполитическое ведомство.  «Доклад Госдепа США о ситуации с правами человека в Кыргызстане – попытка оказать давление на существующую политическую систему государства», − говорится в заявлении МИД КР, сделанном 16 апреля. Ведомство считает, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. В заявлении говорится, что «вполне понятной является опора авторов доклада на оценки и данные, которые предоставляются им финансируемыми из США неправительственными организациями и отдельными гражданами».

В своем заявлении МИД КР не обошел вниманием и бывших руководителей страны, не называя конкретных лиц. «Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США», – заявили в ведомстве.

3Чей ответ это напоминает?

Реакция России на аналогичный доклад в свой адрес также не заставила себя ждать. Она больно напоминала ответ кыргызских коллег.

«Доклад госдепартамента – это очередная попытка очернить ситуацию с защитой прав человека в России… при этом США совершенно не замечают той работы, тех положительных сдвигов, которые происходят в России в правозащитной сфере», − заявили в МИД России. Более того, российское ведомство назвало доклад попыткой менторства и обвинило США в отсутствии исключительности в области прав человека, сказав, что «один факт продолжения существования Гуантанамо перекрывает попытки почитать лекции другим странам. Сначала пусть разбираются со своими проблемами».

Азербайжанский МИД также не остался в стороне, заявив, что это иронично называть себя глобальным защитником прав человека на фоне «регулярных случаев расовой дискриминации, длительных арестов без суда и следствия, пыток в тюрьме Гуантанамо, операций по секретному прослушиванию внутри страны и в отношении ближайших союзников, убийств с помощью беспилотников».

4Какой ответ последовал на ответ МИД КР?

Госдепартамент США пока не комментирует заявление кыргызского МИДа. Сами кыргызстанцы не сошлись во мнении. Одни считают, что внешнеполитическое ведомство Кыргызстана показало смелость и «наконец выразило жесткую позицию». Другие раскритиковали МИД за «нелепое заявление», выразив мнение, что проблемы с правами человека в Кыргызстане существуют, и их немало – и лучше бы их решать.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter