Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Киев пообещал вернуть Нидерландам украденные картины после экспертизы

Киев пообещал вернуть Нидерландам украденные картины после экспертизы
Фото: Ronald Zak / APНайденные на Украине картины, похищенные в Нидерландах в 2005 году, будут возвращены королевству после экспертизы. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщил министр иностранных дел страны Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина».

«Что касается передачи, то, конечно, это должно происходить в соответствии с установленными процедурами: сначала экспертиза, затем совместная с голландцами экспертиза, а уже затем по соответствующей процедуре картины будут переданы обратно. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы вместе с голландцами сможем увидеть эти картины», — сказал Климкин.

Он добавил, что два произведения были обнаружены непосредственно перед голландским референдумом об ассоциации Украины и ЕС, но было решено не объявлять об этом, поскольку, «если бы эта информация пошла дальше, то шансы найти остальные картины были бы минимальными».

По словам министра, Киев располагает информацией, что остальные картины находятся на территории самопровозглашенных республик Донбасса, «возможно, под контролем российских криминальных группировок».

В декабре 2015 года представители музея Западной Фрисландии, из которого в 2005 году были похищены 24 картины голландских мастеров, обвинили лидера украинской националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко в причастности к шантажу. Якобы представители Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской в России), которыми руководили Тягнибок и Наливайченко, предлагали вернуть пропавшие полотна за выкуп в 50 миллионов евро.

Наливайченко, в настоящее время возглавляющий общественную организацию «Антикоррупционное движение», комментируя обвинения голландского музея, заявил, что «это полный бред» и пообещал обратиться в Интерпол и правоохранительные органы Голландии.

В свою очередь Тягнибок в ответ на предъявленные обвинения попытался отшутиться. На своей странице в Facebook он опубликовал фото на фоне портретов украинских националистов. «Уважаемый представитель Музея Западной Фрисландии! Вот, "нашлись" картины — приезжайте, забирайте и выставляйте!))», — написал он.

Музей Западной Фрисландии расположен в голландском городе Хорн. В ночь на 10 января 2005 года оттуда были похищены 24 картины, в числе которых работы кисти Яна ван Гойена и Маттиаса Витхоса, а также около 70 серебряных изделий. Все они датируются XVII и XVIII веками.

12 апреля были опубликованы окончательные результаты референдума по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза, который состоялся 6 апреля в Нидерландах. Большинство участников голосования (61 процент) выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволяет считать голосование состоявшимся.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter