Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Латвия оценила ущерб экономике от советской «оккупации» в 185 миллиардов евро

Латвия оценила ущерб экономике от советской «оккупации» в 185 миллиардов евро
Фото: Виктор Лисицин / Globallookpress,comВ Латвии заявили, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Такую цифру привела Рута Паздере, представитель специальной комиссии, созданной для подсчета убытков. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Кроме того, по словам Паздере, демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Итоги подсчетов представитель комиссии обнародовала в Риге на презентации книг, посвященных жизни республики в составе СССР.

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии в результате действий СССР была создана в 2005 году. В 2009-2013 годах она не действовала ввиду отсутствия финансирования.

В феврале российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию», заявил, что они получат «от мертвого осла уши».

Латвия входила в состав СССР с 1940-го, когда советское правительство потребовало отставки местного правительства. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной Армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Рига считает события того времени противоправной оккупацией, Москва заявляет, что ее действия соответствовали международному праву. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживает более 566 тысяч русских.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter