Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Названы причины различий в доходах мужчин и женщин

Названы причины различий в доходах мужчин и женщин
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comСоциологи объяснили причины большого разрыва между заработками мужчин и женщин, несмотря на практически полное преодоление имевшей место ранее разницы между их уровнями образования. Исследование опубликовано в Journal of African Development.

Ученые назвали две главные причины разрыва между заработками мужчин и женщин: исключение вторых из числа высокооплачиваемых рабочих мест и их непропорционально высокое, по сравнению с первыми, присутствие в неоплачиваемом домашнем труде, включающем уход за детьми и престарелыми родителями.

Наибольший прогресс в преодолении гендерного разрыва достигнут в области образования и продолжительности жизни. Число образованных женщин выросло с 33 процентов в 1990 году до 91 процента в 2010 году. Между тем, показатели занятости у женщин в среднем на 30 процентов ниже, чем у мужчин. Особенно различия сильны для некоторых регионов Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, доля женщин, занятых на низкооплачиваемых работах, снизилась на 20 процентов. В США на каждый заработанный мужчиной доллар приходится 77 центов, заработанных женщиной. Исследование также показало, что в некоторых регионах женщины столкнулись с ростом сегрегации рабочих мест.

Политическая представленность женщин повысилась на 14 процентов, всего в правительствах и парламентах они занимают 25 процентов. Остальные места (75 процентов) остаются за мужчинами. В политическом руководстве некоторых стран, в частности, Гаити и Катаре, до сих пор нет ни одной женщины. По мнению ученых, низкая представленность женщин в политическом руководстве отражает несправедливое принятие решения, не учитывающее интерес последних.

Ученые провели метаанализ исследований, проведенных в 1990-2010 года, в частности, Всемирным банком и Международной организации труда, в 150 странах мира. Ученые рассмотрели гендерное неравенство в трех категориях: способность (образование и здравоохранение), средства к существованию (занятость, сегрегация на работе и другие экономические показатели), а также представленность женщин в местных правительствах и парламентах.

Устранение разрывов, по мнению ученых, требует больших политических усилий. Многовековой гендерный разрыв, вызванный архаичными традициями обществ и фиксирующий отличие в доходах между мужчинами и женщинами, для своего преодоления, по мнению ученых, требует продолжительного времени.

Социологи полагают, что для уравнивания в правах мужчин и женщин необходимо выравнивание игрового поля, предполагающее такие политические решения, как доступный уход за детьми, оплачиваемый родительский отпуск, гибкие схемы приема на работу, доступ к общественному транспорту, наличие развитой медицины, в том числе в селах, а также гендерные квоты.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter