Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Вывод ВКС России из Сирии - мировая реакция

Вывод ВКС России из Сирии - мировая реакция
Решение президента России Владимира Путина о выводе ВКС РФ из Сирии вызвало ожидаемый резонанс в западном политикуме и СМИ. В отличие от ввода российских военных в Сирию вывод солдат в преобладающем большинстве вызвал положительные отклики, лишь некоторые комментаторы искали подводные камни в решении российского лидера.
Мировая реакция на вывод ВКС России из Сирии - в обзоре редакции 24СМИ.

Всеобщее одобрение


Вывод войск РФ из Сирии стал ведущей темой телефонного разговора президента США Барака Обамы и Владимира Путина. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном Белым Домом после беседы президентов вечером 14 марта.
Американский лидер поприветствовал решение Владимира Путина, отметив, что это снизит уровень вооруженного конфликта на фоне подписанного ранее договора о прекращении огня. Обама подчеркнул, что сейчас разрешение сирийской ситуации должно осуществляться не на поле боя, а посредством переговоров.
В Госдепе США отказались дать оценку заявлению Москвы о выводе ВКС России из Сирии. Каким образом это решение отразится на урегулировании конфликта, в Госдепе также не берутся прогнозировать, пишет РГ со ссылкой на собственный источник.
Вывод ВКС России из Сирии - мировая реакция
Положительно решение российского президента оценили в МИДе Великобритании. Министр иностранных дел Филип Хэммонд заявил, что решение Москвы может быть положительным, если за ним стоит действительная приверженность к идее политической смены власти в Сирии.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что после вывода ВКС России из Сирии давление на Башара Асада усилится. Позицию Берлина разделяет и Евросоюз. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рэй подчеркивает, что деэсколация конфликта приведет к быстрому политическому разрешению кризиса.

Реакция СМИ

Вывод ВКС России из Сирии - мировая реакция
Wall Street Journal назвал решение российского президента «умным ходом». По мнению издания, затяжное участие в сирийском конфликте негативно повлияет на рейтинг российского лидера, поэтому Владимир Путин решил не создавать «второй Афган».
После вступления ВКС России в войну позиция правительства Сирии значительно укрепилась. WSJ предполагает, что Москва может снова ввести войска в боевую готовность, когда режим Башара Асада начнет вновь слабеть.
Не стал искать кошку в темной комнате телеканал CNN. Эксперты американского канала поприветствовали решение Москвы и подчеркнули, что Москва показала реальное желание политического разрешения конфликта. На CNN отметили, что с момента ввода ВКС России в Сирию позиции ИГИЛ удалось оттеснить.
Газета New York Times подвела итоги полугодовой спецоперации РФ. По мнению американской газеты, главное достижение Москвы – громкое возвращение России на мировую политическую арену. NYT пишет, что за эти полгода РФ смогла укрепить власть сирийского президента, помешала Западу сменить руководство страны военными силами и укрепила сирийский плацдарм в войне против мирового терроризма.

Прогнозы эспертов

Вывод ВКС России из Сирии - мировая реакция
Эксперт авторитетного американского Совета по международным отношениям (СМО) Филипп Гордон заявил, что вывод российских войск из Сирии станет значительным вкладом в восстановлении мира в регионе. По мнению эксперта, решение Владимира Путина продемонстрирует сирийской оппозиции, что Дамаск не станет при помощи оружия возвращать отвоеванные территории.
Шансы на укрепление мира в Сирии после вывода ВКС России, по мнению Филипа Гордона, увеличиваются. Его мнение разделяет и директор Института Кеннана по РФ и СНГ в Центре Вудро Вильсона Мэттью Рожанский. Эксперт также отмечает, что планы оставить солдат на военных базах в Тартусе и Хмеймиме должны вызывать только положительную реакцию. В случае усиления активности боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, Россия оперативно вернет войска на фронт борьбы с терроризмом.
«Полностью оценить последствия можно будет только после ясности по срокам и полноте вывода», - считает заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц.
Эксперт добавляет, что, приняв столь мудрое решение, Москва преследует и другую цель. По мнению Померанца, в Кремле рассчитывают на восстановление отношений с Европой и США, а для этого необходимо идти на компромисс.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter