Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Станция Cassini обнаружила межзвездные частицы

Станция Cassini обнаружила межзвездные частицы
Изображение: NASA/JPL-CaltechАвтоматическая станция Cassini на орбите вокруг Сатурна обнаружила зерна микроскопической межзвездной пыли. Исследование ученых опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Аппарат находится на орбите Сатурна с 2004 года. С тех пор ему удалось собрать 36 гранул, представляющих собой, по мнению ученых, частицы межзвездной пыли. На такое происхождение гранул указывает их высокая скорость (более 72 тысяч километров в час) и необычное направление движения.

Частицы, извергаемые Энцеладом (спутником Сатурна) и в основном обнаруживаемые Cassini, имею более низкую скорость и определенное направление. Частицы пыли попали в Солнечную систему благодаря ее пролету через межзвездную среду. Их высокая скорость не позволила им быть захваченными гравитацией планет и Солнца.

Межзвездная пыль также находилась станциями Ulysses и Galileo, однако только Cassini определила ее химический состав. Все зерна имеют похожий состав и состоят не изо льда, как считалось ранее, а содержат породообразующие элементы (магний, кремний, железо и кальций) и реактивные элементы (серу и углерод). Первые присутствуют в гранулах в средних космических пропорциях, вторые в более низком соотношении.

Ранее ученые обнаруживали космическую пыль на метеоритах. Ее химический состав отличается от частиц, исследованных Cassini. Причину этого астрономы видят в ее регулярном просеивании (ударными волнами от взрывов сверхновых) в межзвездном пространстве, которое привело к единообразному и уникальному составу зерен.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.
теги: Cassini

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter