Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В прогнозах после сердечного приступа гендерная роль важнее биологического пола

В прогнозах после сердечного приступа гендерная роль важнее биологического пола

Москва, 03.02.2016 16:22, RSUТЕ.ру Исследования показывают, что именно гендерные роли, а не биологический пол, влияют на риск рецидива сердечнососудистых заболеваний у взрослых.

Специалисты активно изучают различия полов (биологические и физиологические), чтобы лучше понять симптомы, факторы риска и перспективы различных болезней. Новое канадское исследование, проведенное командой НИИ оздоровительного центра университета Макгилла, выдвигает предположение, что ключевую роль в вопросе рецидива сердечнососудистых заболеваний играет гендерная принадлежность. То есть, как объясняет доктор Луиза Пилот, риск повторного проявления подобных нарушений повышается у людей с чертами и поведением, традиционно присущим женщинам, независимо от биологического пола. Речь идет о преждевременном остром коронарном синдроме (ОКС) или других серьезных болезнях, проявляющихся в течении 12 месяцев после первого инцидента. Свои выводы исследователи представили в Journal of the American College of Cardiology.
По словам Пилот, результаты работы указываю на то, что медики должны учитывать и гендер, наряду с биологическим полом, анализируя разницу между мужчинами и женщинами в вопросе различных болезней. Для своего исследования ученые привлекли около 1000 жителей Канады в возрасте 18-55 лет, которые были госпитализированы с диагнозом ОКС в период с января 2009-го по апрель 2013-го. Участники принадлежали к группе GENESIS-PRAXY, созданной, чтобы определять отличия, связанные с полом и гендером (гендерной принадлежностью, ролью в обществе и пр.) у мужчин и женщин, страдающих от болезней сердца.

Доктор Роксана Пеллетье объясняет, что всех участников просили заполнить опросник. Вопросы в нем касались разных гендерных аспектов, традиционно приписываемых мужчинам или женщинам в обществе, вроде зарплаты или количества часов, которое человек тратит на домашние дела и уход за детьми. Ученые разработали гендерный индекс, варьирующийся от 1 (мужчина) до 100 (женщина) очков. Исследования показали, что у пациентов, набравших больше баллов, то есть, у которых превалируют характеристики, присущие женщинам, имели большую вероятность повторных проблем с сердцем, независимо от биологического пола.

Команда доктора Пилот надеется, что их выводы поспособствуют включению гендера и в другие области здравоохранения.

Источник: gazeta.kg

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter