Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Приговор Савченко - мировая реакция и реакция западных СМИ

Приговор Савченко - мировая реакция и реакция западных СМИ
Почти двухгодичное судебное разбирательство дела Надежды Савченко подошло к концу. Суд признал украинскую летчицу виновной в пособничестве убийству российских журналистов на Донбассе, а также в незаконном проникновении на территорию России.
Приговор Савченко - мировая реакция и реакция западных СМИ
Донецкий суд Ростовской области постановил посадить Надежду Савченко на 22 года в колонию общего режима и выплатить штраф в размере 30 тыс рублей. На обвинительный приговор российского суда незамедлительно отреагировало мировое общество.

Amnesty International

В международной организации по правам человека Amnesty International заявили, что дело Савченко было политизировано и проведено "непутево". Именно поэтому организация требует от российского правосудия повторно рассмотреть дело украинской летчицы.

Приговор Савченко - мировая реакция и реакция западных СМИ


Директор Amnesty в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен заявил, что единственный путь, благодаря которому правосудие будет честным в отношении и Надежды Савченко, и погибших журналистов, это полное и беспристрастное расследование и повторное рассмотрение, которое должно быть освобождено от политического вмешательства.

Дальхузен уверен, что Надежда Савченко была лишена права доказывать свою невиновность. Судопроизводство в Донецком суде, по мнению правозащитника, отличалось "сомнительными процедурами".

Госдеп США

США назвали приговор Надежде Савченко "кричащим пренебрежением к принципам справедливости".

"Мы еще раз направляем наш призыв к России немедленно отпустить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых лиц", - сказал представитель Госдепартамента США Джон Кирби 22 марта.
Посол США в ООН Саманта Пауэр охарактеризовала приговор как "отвратительный".

Dreadful but not unexpected in Upside-Down Land: #Russia sentences Ukrainian Nadiya Savchenko to 22yrs in sham trial pic.twitter.com/4vK1JXnT7j
— Samantha Power (@AmbassadorPower) 22 марта 2016 г.

"Отвратительно, но не неожиданно в стране, где все вверх дном: Надежду Савченко приговорили к 22 годам заключения в постановочном процессе"

Евросоюз



С призывом освободить Савченко выступил Михаэль Георг Линк, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"В случае серьезных разногласий относительно фактов, представленных на судебном разбирательстве, и необходимости соблюдения права Надежды Савченко на честный суд по ее делу, я повторяю призыв руководства ОБСЕ к ее немедленному освобождению", - заявил Линк.
Парламентская ассамблея Совета Европы также настаивает на освобождении Савченко, учитывая иммунитет члена ПАСЕ и Минские соглашения.
Лидеры всех 28 государств-членов ЕС выступили с требованием немедленного освобождения украинки. Так, соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Христианско-демократическому союзу (ХДС) Карл-Георг Вельманн называет Надежду Савченко "военнопленной" и считает, что Берлин может повлиять на Москву, в том числе и во время нынешнего визита главы немецкого внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера.
Приговор Савченко - мировая реакция и реакция западных СМИ
"Этот судебный процесс не имеет ничего общего ни с принципами правового государства, ни с международным правом. И России следует как можно быстрее решить эту проблему на дипломатическом уровне", - заявил немецкий политик.
Политик подчеркнул, что Савченко участвовала в войне и имеет полное право на то, чтобы к ней относились как к военнопленному, а не преступнику. Газета Deutsche Welle подчеркивает, что официальные лица избегают слова "военнопленный" в отношении украинки.
По мнению немецкого издания Frankfurter Rundschau приговор Савченко был ожидаемым. Издание утверждает, что шансы на оправдательный приговор украинской летчицы составляли всего 0,4%.
"Такова квота оправдательных вердиктов во всех судебных процессах в России", - пишет FR.
Издание напоминает, что в России существует практика судов присяжных. Количество оправдательных решений при участии присяжных составляет порядка 20%, примерно как и в Германии.
Вынесение решения по делу Савченко, заключает газета, доверили троим судьям, "чтобы исключить риск оправдательного приговора". А саму судебную систему в России немецкое издание называет "советским гуманизмом".

Почему Запад защищает Савченко?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter