Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Ученые измерили объём человеческой памяти в Гигабайтах: действительно ли мозг вмещает 1 млн ГБ информации

Ученые измерили объём человеческой памяти в Гигабайтах: действительно ли мозг вмещает 1 млн ГБ информации
Ученые измерили объём человеческой памяти в Гигабайтах: действительно ли мозг вмещает 1 млн ГБ информации

Как сообщалось ранее, ученые, после многочисленных экспериментов и исследований, наконец, выяснили, сколько памяти вмещается в человеческий мозг, если сравнивать с привычными нам единицами информации, – пишет gazeta.kg. Выяснилось, что объем человеческой памяти в сотни тысяч раз превышает объем памяти среднестатистического современного компьютера. Примерная память человеческого мозга приравнивается примерно к 1 миллиону Гигабайт компьютерной памяти. Для сравнения – компьютер средней мощности, который используется для работы в американских офисах, имеет всего 16 ГБ памяти. Просто представьте: сколько текстовых документов вмещается в этот компьютер, и сколько их может вместиться в человеческий мозг!

В потенциале наша память может хранить в себе сотни тысяч книг. Мы запоминаем все события, которые происходят в нашей жизни. Ничто не остается без внимания нашего мозга. Но есть один нюанс, наш мозг тщательно фильтрует всю информацию. К тому, же мы имеем свойство забывать. К примеру, проходят по улице, мы видим сотни незнакомых лиц. Каждое лицо откладывается в нашей голове, но при попытке вспомнить, фотографическая память нас подводит. Но стоит нам встретить этого человека еще раз, как мы на автоматическом уровне проводим ассоциацию: где-то мы его уже видели.

Почти точно также происходит с компьютером. Он запоминает всю информацию, которую получает. К примеру, мы подключаем к нему новое оборудование. Компьютер еще не знаком с ним и запрашивает программное обеспечение этого устройства. Но как только мы его устанавливаем, каждый следующий раз он уже будет воспринимать это устройство как знакомое. Разница только в том, что наш мозг сам фильтрует всю информацию почти полностью на уровне подсознания. Мы ведь никогда не задумываемся, что мы только что увидели, просто проходя по улице.
Суть всего эксперимента поистине удивительна и масштабна. Ученым пришлось провести ряд исследований на крысах, предварительно изучив структуру головного мозга человека. На нейронах, крохотных частичках мозга, есть маленькие отросточки, которые увеличиваются максимум в 24 раза по мере запоминания информации. Ученые подсчитали количество всех таких отросточков и максимальные масштабы их увеличения, получив, таким образом, итоговый результат.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter