Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Днепропетровске светофоры заговорили на украинском языке

В Днепропетровске светофоры заговорили на украинском языке
Фото: Андрей Бородулин / «Коммерсантъ»Мэр Днепропетровска Борис Филатов сообщил, что объявления в общественном транспорте и голосовые предупреждения на светофорах произносятся на украинском языке. Об этом Филатов сообщил на свой странице в Facebook.

«В моем городе заговорили светофоры и общественный транспорт. Українською мовою (на украинским языке — прим. «Ленты.ру»). И новыми "декоммунизированными" названиями», — написал Филатов.

Он также привел опубликованной в той же социальной сети пост жительницы города, которая выражала радость от нововведения: «И знаете, это говорят нам наконец светофоры в Днепре!»

В феврале комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

В декабре 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой формально переименовать город, изменив только семантику названия: чтобы город остался с прежним названием, но стал бы называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского. В сентябре жители Днепропетровска высказались против его переименования.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название.

Борис Филатов известен фразой, произнесенной в 2014 году еще до проведения референдума о статусе Крыма: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter