Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Родительская суббота в 2016 году, когда: 9 апреля поминают усопших

Родительская суббота в 2016 году, когда: 9 апреля поминают усопших

Родительская суббота пройдет завтра 9 апреля 2016 года. Этот день еще именуется в качестве родительской субботы, когда следует помянуть добрым словом не только усопших родителей, но и всех родных и близких.

Родительскими субботами в православном календаре называют дни особого поминовения ушедших в мир иной людей. В этот день во всех христианских храмах совершаются поминовения умерших, а верующие посещают кладбища. Субботы называют родительскими по той причине, что это название идет от традиции называть всех умерших "родителями", то есть ушедшими к праотцам.

Субботы, которые приходятся на время Великого поста, проходят несколько иначе. В частности, не совершается обычная Литургия, если в этот день нет большого праздника. Верующим обязательно необходимо быть на Литургии и помолиться за своих усопших предков. Надо не просто подать записку с именами об упокоении или заказать сорокоуст (тогда в храме будут поминать каждого сорок дней). Надо лично принять участие в молитве.

Сегодня в пятницу вечером в храмах совершается "парастас" - великая панихида. С началом субботы сначала проходит заупокойная Божественная литургия, а затем уже имеет место общая. В родительскую субботу прихожане приносят в храм еду "на канон". В качестве разрешенных продуктов все постные и кагор. Приносить пищу в храм является древней традиции поминовения умерших. Ранее прихожане собирали общий стол, где вместе поминали усопших. Сейчас же едва выставляется на небольшом столе, а затем уже направляется в качестве помощи малоимущим или на нужды прихода.

Родительский день в 2016 году будет отмечаться 10 мая, то есть на девятый день после Пасхи, которая в этом году выпадает на 1 мая.

Ездить в Родительскую субботу на кладбище вовсе не обязательно. Куда важнее сходить в храм, нежели посетить место упокоения тела. Умершим важнее молитва, чем посещение кладбища.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter