Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Кудрин раскритиковал структуру российской экономики, назвав главные проблемы

Кудрин раскритиковал структуру российской экономики, назвав главные проблемы

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в очередной раз подверг резкой критике саму структуру российской экономики, которую обвинил в чрезмерной зависимости от стоимости энергоресурсов. Он также обратил внимание и на такие проблемы, как избыточная централизация государственного управления, высокая доля государства в реальном секторе и старение населения.

В качестве действенной меры по преодолению этих трудностей он назвал переориентацию экономики на новые направления, увеличивая инвестиционные вложения в инновации.

"Если шаг за шагом эти проблемы решать, то наша страна, имея хороший план действий, способна выйти на новые темпы роста. Но эти структурные проблемы накопились, они достаточно активно не преодолеваются, и пока они будут, наши темпы роста на ближайшие годы 1-2% (ВВП - прим. ред.), а нам надо нужно от 5% и выше", - сказал он на открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках второй недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

Кроме того, Кудрин пояснил, что одним из самых серьезных вызовов является чрезмерная зависимость экономики РФ от нефтяных колебаний. Он высказался в пользу версии о том, что цены на "черное золото" вернутся к уровню 2014 года лишь через два года, а пока же будут варьироваться от 30 до 50 долларов за баррель. Также он не стал исключать их проседания ниже 30 долларов.

"Примерно 2 года еще мы будем иметь вот эти колебания - цены будут падать до 30 и ниже, потом до 50 и выше чуть-чуть. Это идет приспособление нового спроса и предложения, и это с учетом развития новых технологий и из-за (разработок в сфере - прим. ред.) альтернативных видов топлива", - сказал он.

Еще одной проблемой Кудрин назвал сложность в демографическом плане. "Существенно меняется пропорция работающего населения и пенсионеров. Через несколько лет на двух работающих будет один пенсионер, а вскоре - и один к одному. И обеспечить вышедших на пенсию достойным содержанием станет очень трудно", - добавил экс-министр финансов, а также прояснил, что каждый год в нашей стране численность экономического активного населения снижается на 500 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter