Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Крымский полигон палубной авиации НИТКА введут в строй до конца 2016 года

Крымский полигон палубной авиации НИТКА введут в строй до конца 2016 года
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»Наземный испытательно-тренировочный комплекс корабельной авиации (НИТКА) в крымском городе Саки будет восстановлен до конца 2016 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в структурах, эксплуатирующих комплекс.

«Генеральный штаб Вооруженных сил России принял решение о продолжении строительства объектов комплекса НИТКА в городе Ейск (Краснодарский край). Одновременно, с целью недопущения срывов в подготовке летчиков корабельной авиации, принято решение о восстановлении технической готовности комплекса НИТКА Черноморского флота до конца 2016 года», — пояснил собеседник агентства.

В апреле 2016 года источник в военном ведомстве сообщил «Ленте.ру», что от комплекса в Саки планируют отказаться в связи с тем, что аналогичный комплекс был построен в Ейске. В отсутствие избытка денежных средств в бюджете Минобороны, подчеркнул источник, решено сосредоточиться на доведении ейского комплекса.

Источник «Ленты.ру» тогда заметил, что неготовность комплекса в Ейске грозит срывом планов боевой подготовки нового полка палубной авиации, оснащенного истребителями МиГ-29КР/КУБР. «Сейчас они могут летать только в Крыму, но там выработан ресурс оборудования, и до сдачи комплекса в Ейске подготовить полк полностью будет нельзя», — подчеркнул собеседник.

Комплекс НИТКА в Саки был построен в 1977-1984 годах для проведения испытаний палубной авиации ВМФ. Здесь проходили испытания самолеты Су-25УТГ, Су-27К (будущий Су-33) и МиГ-29К. В апреле 1992 года комплекс был передан Украине.

В 1997 году было достигнуто российско-украинское соглашение о совместном использовании НИТКА. Россия должна была оплачивать право на использование полигона с помощью поставок запчастей и оказания услуг по сервисному обслуживания украинских истребителей Су-27. Сумма поставок должна была быть эквивалентна затратам Киева на поддержание оборудования НИТКА в исправности. В 2008-2010 годах, после Пятидневной войны с Грузией, Украина блокировала подготовку российской авиации в Саки. С 2013 года Москва официально отказалась от соглашения с Украиной.

В конце лета 2014 года боевая подготовка российских летчиков на НИТКА возобновилась.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter