Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Порошенко отрекся от офшоров

Порошенко отрекся от офшоров
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не участвует в управлении своими активами. Этим, по его словам, занимаются консалтинговые и юридические компании. Соответствующую запись Порошенко опубликован в своем микроблоге в Twitter.

«Я первое официальное лицо на Украине, которое серьезно относится к декларированию активов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов», — говорится в другом сообщении главы государства в Twitter.

Ранее в понедельник лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины Олег Ляшко заявил о том, что на внеочередном заседании парламента будет инициирована процедура импичмента Порошенко. «Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко», — подчеркнул глава фракции.

В тот же день в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) рассказали, что ведомство не будет расследовать ситуацию по офшорам Порошенко.

«Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий президент Украины не является подследственным НАБУ лицом и бюро не имеет полномочий начинать по отношению к нему досудебное расследование», — отметили в ведомстве.

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, в которых утверждается, что Порошенко в 2014 году, уже занимая пост главы государства, основал три офшора для начала реструктуризации своей корпорации Roshen. В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В июне 2015-го Порошенко пообещал, что передаст по трастовому соглашению долю в кондитерской корпорации Roshen инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива.

В ходе избирательной кампании на пост президента Украины в мае 2014 года Порошенко обещал продать корпорацию в случае победы на выборах. Продажа бизнес-актива началась в конце 2014-го.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter