Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Киев насчитал в Донбассе 114 пленных и 684 пропавших без вести украинцев

Киев насчитал в Донбассе 114 пленных и 684 пропавших без вести украинцев
Фото: Станислав Залесов / «Коммерсантъ»Украина передала ОБСЕ список из 114 граждан страны, которые, по мнению Киева, удерживаются в заложниках ополченцами, и 684 пропавших без вести. Это было сделано в Минске на заседании политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, написала на своей странице в Facebook представитель Киева в политической подгруппе, депутат Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, украинская сторона направила представителям самопровозглашенных республик Донбасса 58 запросов, на которые было получено семь ответов без информации о том, где и по каким причинам удерживаются украинские граждане.

Она заявила, что Киев стремится разблокировать процесс освобождения, поэтому на встрече в Минске 6 апреля украинская сторона предложила ополченцам освободить как минимум 10 украинцев, которые больше года удерживаются в плену. Но, по словам Геращенко, в самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республиках «шантажируют Украину требованием амнистии в обмен на освобождение».

1 апреля МИД России обвинил руководство Украины в искусственном поддержании напряженности на линии соприкосновения в Донбассе и фактическом саботаже минских договоренностей.

В феврале 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), проведение выборов Донбассе, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

В декабре лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие соглашений на 2016 год.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в украинские дела. Россия заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Также Россия не прописана в комплексе мер как сторона конфликта.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter