Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Путин рассказал о мусорной беде

Путин рассказал о мусорной беде
Фото: Игорь Онучин / «Коммерсантъ»Президент России Владимир Путин признал, что в России отсутствует полноценная система переработки мусора, нет системы раздельного сбора мусора, это может грозить экологической катастрофой для некоторых районов. Прямую линию президента с гражданами страны транслирует в четверг, 14 апреля, телеканал «Россия 24».

Он отметил, что только половина всех отходов в России утилизируется, остальное закапывается. «И это процесс в большинстве случаев неконтролируемый и криминализированный», — сказал он.

Путин заявил, что заводы будут работать эффективно и экономически обоснованно, если будет осуществляться так называемый утилизационный сбор.

«Начало этого сбора отнесено на 2017 год. Почему? Да как раз в силу экономических сложностей, чтобы не нагружать дополнительно производителя, чтобы он не сокращал рабочие места, чтобы вовремя мог выплачивать заработную плату. Правительство посчитало, что если нагрузить еще и утилизационным сбором, то промышленности будет совсем тяжело, но все-таки с начала 2017 года он должен быть введен», — сообщил глава государства.

Путин назвал три варианта решения вопроса утилизации. «Первый — это когда те, кто производит этот мусор, предприятия, они большие самодостаточные, они сами могут строить утилизационные заводы», — сказал он. Второе решение — предприятия могут объединиться и нанимать оператора, который займется утилизацией мусора. Третий вариант — утилизация экономически нецелесообразна. В этом случае государство должно само построить такие заводы.

В январе 2016-го Путин подписал указ о проведении Года экологии в 2017-м в целях привлечения внимания к вопросам экологического развития и сохранения биологического разнообразия. Глава государства также постановил сформировать организационный комитет и назначить его председателем руководителя своей администрации. Путин также поручил правительству обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года экологии.

В конце 2014 года были приняты поправки в закон об отходах, обязавшие производителей и импортеров утилизировать выпущенные и ввезенные товары. В сентябре 2015-го были утверждены 36 категорий товаров, за которые придется платить сбор.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter