Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Американский «план Б» по Сирии встревожил и разочаровал российский МИД

Американский «план Б» по Сирии встревожил и разочаровал российский МИД
Фото: Omar Sanadiki / ReutersПродолжение: В Кремле отреагировали на американский «План Б» по Сирии МИД России заявил, что Москва встревожена и разочарована возможным наличием американского «плана Б» по Сирии. Об этом сказал замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, передает РИА Новости со ссылкой на высказывание.

Комментируя сообщения о наличии у Вашингтона так называемого плана Б, предусматривающего снабжение сирийской оппозиции оружием в случае нарушения перемирия, Рябков заявил: «Периодически возникают ситуации, когда начинаются разговоры о некоем "плане Б". (...) С нами его никто не обсуждал, мы работаем над режимом прекращения боевых действий».

По его словам, «если "план Б" в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование». Дипломат выразил надежду на то, что такого плана нет.

В сообщениях о его наличии Рябков увидел попытку давления на Россию: «В последние дни целый ряд мероприятий в Женеве и Нью-Йорке преподносился американскими представителями как площадки для оказания давления на РФ. (...) Мы вообще не поддаемся никакому давлению».

13 апреля американское издание The Wall Street Journal раскрыло подробности «плана Б», который Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии. В частности, как рассказали источники газеты, союзники намерены снабдить так называемую умеренную оппозицию, противостоящую правительству Башара Асада, более мощным оружием, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Это позволит наносить удары по авиации и артиллерии противника.

Впервые о наличии запасного плана на случай срыва перемирия The Wall Street Journal сообщила 23 февраля. На следующий день госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным (с 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня).

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отказался говорить о разработке запасных вариантов по сирийскому урегулированию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter