Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Порошенко отказал в льготах чернобыльцам из соображений экономии

Порошенко отказал в льготах чернобыльцам из соображений экономии
Фото: Kay Nietfeld / DPA / Globallookpress.comПрезидент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой Украины закон о льготах пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Глава государства вернул закон в парламент со своими предложениями. Об этом сообщается на сайте Рады.

«Предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины, а (...) в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства приведут к разбалансировке государственного бюджета Украины», — отмечается в документе с предложениями главы государства.

Также президент отметил, что нормативный акт «не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи».

В соответствии с законом, ряду категорий пострадавшим от аварии граждан должно быть возвращено право на бесплатное санаторно-курортное лечение или получение соответствующей компенсации. Также предусмотрены льготы и компенсация семье умершего ликвидатора аварии первой категории.

23 марта пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной электростанции перекрыли улицу Крещатик в центре Киева.
Демонстранты направились к зданию правительства страны с требованием отменить принятое в 2011 году постановление о снижении выплат чернобыльцам.

Ранее в марте Верховная Рада Украины вернула пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС ряд льгот. За соответствующий законопроект проголосовал 261 депутат.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter