Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Депутаты поддержали ограничение количества сигарет в пачке

Депутаты поддержали ограничение количества сигарет в пачке
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»Госдума одобрила во втором чтении законопроект, ограничивающий количество сигарет в пачке. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Документ запрещает торговлю сигаретами в пачках, содержащих более 20 штук. Сейчас некоторые табачные компании выпускают пачки, содержащие 25-30 штук изделий, что снижает стоимость одной сигареты. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такая продукция «провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением».

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, табачники увеличили количество сигарет в пачке, чтобы увеличить свою прибыль и меньше платить акцизов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов во время заседания подчеркнул, что его фракция поддерживает усилия Правительства и Госдумы по максимальному сокращению количества курильщиков. Но принятие законопроекта повышает стоимость одной сигареты для курильщика на 70 копеек, в итоге законодатели «залезают» в карман к населению. «Насколько правильно накладывать на граждан дополнительную финансовую нагрузку при минимальных поступлениях в бюджет?» — заявил депутат.

Увеличение поступлений в бюджет должно происходить через увеличение стоимости акциза, уверен Катасонов.«Если говорить о бюджете РФ, эта отрасль приносит более 500 миллиардов рублей и доходы от нее в два раза превышают доходы от алкогольной отрасли», — сказал депутат.

Депутат «Единой России» Сергей Дорофеев внес законопроект в Госдуму в октябре 2015 года. Изменения предлагается внести в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ был поддержан Правительством России и парламентским комитетом по охране здоровья. 17 февраля законопроект был принят в первом чтении.

По данным компании Nielsen, специализирующейся на исследовании потребительского рынка, бум предложения больших пачек пришелся на 2015 год. Если в 2014 году их доля на табачном рынке была менее 1 процента в натуральном выражении, то в январе—ноябре 2015 года она составила уже 3,6 процента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter