Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Португалии открыли памятник героям Небесной сотни

В Португалии открыли памятник героям Небесной сотни
Фото: cerkva.infoВ португальском городе Брага по инициативе Украинской православной церкви Киевского патриархата был открыт и установлен памятник героям Небесной сотни. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает «Корреспондент.net »со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

В сообщении отмечается, что памятник является первым в Португалии и одним из первых в Европе монументом Небесной сотне.

В феврале в городе Хмельницком на Западной Украине неизвестные изломали венки и букеты цветов у мемориала погибшим на Майдане и в ходе антитеррористической операции в Донбассе (АТО — принятое Киевом название боевых действий в Донбассе — прим. «Ленты.ру»).

В том же месяце в Одессе при закладке памятника Небесной сотне собравшиеся устроили потасовку из-за того, что некоторые участники церемонии говорили по-русски. Перед собравшимися на русском языке выступил глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Это вызвало недовольство участников церемонии, и они освистали главу представительного органа.

Затем слово взял председатель одесского отделения партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун, который также говорил по-русски. Присутствовавшие на митинге сторонники националистической партии «Свобода» оттеснили его от микрофона. «Небесная сотня погибла не за украинский язык», — ответил на попытку сорвать его выступление Гриншпун. Это вызвало еще большее возмущение собравшихся, завязалась потасовка.

В октябре 2015-го Верховная Рада Украины приняла решение распространить льготы, положенные ранее ветеранам Великой отечественной войны, на семьи лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в ходе «революции достоинства». Также решением Рады соответствующий статус и государственные социальные гарантии не распространяются на семьи силовиков, которые пострадали при исполнении служебных обязанностей в этот же период времени.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В общей сложности в связи с этими событиями в Киеве и регионах погибли 106 человек, названные Небесной сотней.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter