Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Чечне не хватило федеральных денег, Кадыров попросил помощи у Путина

Чечне не хватило федеральных денег, Кадыров попросил помощи у Путина

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина добиться поддержки нескольких важных проектов.[/strong]

Глава Чечни Рамзан Кадыров не может добиться от федерального правительства поддержки нескольких важных проектов — по передаче региону "Чеченнефтехимпрома", переселению 25 тыс. человек из оползневых зон и восстановлению аэропорта Грозного, пишет "Коммерсантъ".

Вице-премьер Аркадий Дворкович 2 апреля поручил министерствам и ведомствам до 15 апреля представить предложения по финансовым и имущественным вопросам, связанным с предложениями властей Чечни, сообщили источники издания, знакомые с текстом поручения. В конце марта глава республики Рамзан Кадыров просил об этом президента РФ Владимира Путина, и тот поручил разобраться в этом господину Дворковичу.

Дисконты Северного Кавказа

Речь идет о вопросах, которые чеченские власти не раз поднимали в последние годы. Это, в частности, передача республике от Росимущества 100% акций "Чеченнефтехимпрома", которому принадлежит около тысячи нефтяных скважин (270 действующих), два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы, более 500 км трубопроводов. Как говорится в письме господина Кадырова (копия есть у "Ъ"), Белый дом, несмотря на поручение президента от 10 декабря 2015 года, не принял решения. Минэкономики, Минфин и Минэнерго должны представить свои предложения.

В Минэнерго отметили, что вопрос о передаче актива Чечне согласован, документы ушли в Минэкономики еще в декабре. В Минэкономики поясняют, что решение упирается в раздел имущества с "Роснефтью". Она владеет 51% в "Грознефтегазе" (создан на базе нефтяных активов Чечни, добыча — около 400 тыс. т в год) и арендует имущественный комплекс "Чеченнефтехимпрома", который нужен для разведки и добычи.

Кроме того, Рамзан Кадыров просит разобраться со вторым этапом восстановления аэропорта Грозный. Еще в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономики обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. Но решение до сих пор не принято, хотя в целом Белый дом проект поддерживал. Из бюджета на него уже потрачено около 1 млрд руб. Республика рассчитывала, что после реконструкции активизируется инвестиционная деятельность, будет развиваться малый бизнес, туристический поток. По данным Росавиации, в 2015 году аэропорт снизил пассажиропоток на 17,5%, до 204 тыс. человек. В справке миниэкономики Чечни говорится, что авиакомпания "Грозный авиа" "жестко конкурирует" с перевозчиками Юга России, она должна улучшать качество и спектр услуг, расширять географию полетов, оптимизировать маршруты. "Грозный авиа" летает из Грозного в Москву, Белгород, Екатеринбург, Казань, Симферополь и Челябинск.

Еще одной проблемой, которую поднял глава Чечни, стало переселение более 25 тыс. человек из оползневых зон. Как указано в письме, в 2015 году из госбюджета на это было выделено 2 млрд руб., удалось переселить лишь 3869 человек. Кадыров уверяет, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter