Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление

Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление

Лишь две точки на земном шаре названы спасением для миллиардов климатических беженцев.

Учёные пришли к выводу, что многие южные районы планеты окажутся слишком жаркими и засушливыми в случае глобального потепления. Если температура станет подниматься медленно, небольшими темпами, то экосистемы смогут успеть приспособиться. В противном случае начнётся массовая миграция животных на север, а южные растения могут исчезнуть, пишет "Пронедра".

Сибирь и материковая часть Канады с их таёжными лесами превратятся в идеальное место для проживания климатических беженцев. К этой категории можно отнести также территории Финляндии и Скандинавии. По мере потепления животный и растительный мир данных регионов будет становиться всё разнообразнее, считают климатологи.

К 2070 году климат на таёжных территориях станет более влажным и комфортным для проживания, уверены специалисты. К своим выводам ученые пришли, изучив территорию с более 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и осадкам. В тайге произрастает ель черная (Picea mariana), которая является одним из основных растений местной экосистемы. Оно служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, отмечает Лента.ру.

Ученые отмечают, что не исключена вероятность того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.

Таежные территории включают в себя 30 процентов площади лесок планеты и хранят около 20 процентов органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter