Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Глава «Газпрома» рассказал, как Россия лишит Украину доходов от транзита газа

Глава «Газпрома» рассказал, как Россия лишит Украину доходов от транзита газа

«Газпром» к 2030 году ликвидирует 11 тыс. км газопровода через Украину.

Транзит газа через территорию Украины обходится «Газпрому» на 20% дороже, чем через «Северный поток-2», рассказал Алексей Миллер. Сохранение транзита через Украину обошлось бы «Газпрому» в $25–42 млрд на 30 млрд куб. м, сообщает РБК.

При сохранении экспорта газа через Украину дополнительные затраты для «Газпрома» на транспортировку 30 млрд куб. м составили бы $25–42 млрд, рассказал на Петербургском экономическом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что транзит газа через территорию Украины обходится на 20% дороже, чем через «Северный поток-2». «Транспортный тариф по «Северному потоку-2» составляет $2,1 за тысячу кубов на 100 км, а транспортный тариф через Украину — $2,5», — сказал Миллер

При этом, отметил глава «Газпрома», если Украина модернизирует свои мощности, то тариф составит $4,6 и стоимость доставки газа будет уже в два раза выше по сравнению с «Северным потоком-2».

По оценке Миллера, транзит газа по собственному трубопроводу «Газпрома» «Северный поток-2» позволит компании в ближайшие 25 лет заработать дополнительно $25–43 млрд. По его словам, дивиденды «Газпрома» до 2045 года от «Северного потока-2» составят $6,9 млрд.

Он также рассказал, что «Северный поток-2» является самым коротким экспортным маршрутом от российской ресурсной базы на Ямале до Северной Европы. Так, длина газопровода «Ямал-Greifswald» (конечная точка «Северного потока-2» в Германии) составляет 4166 км, что на 2 тыс. км меньше по расстоянию, чем через Украину. Это позволит в 1,6 раза снизить стоимость доставки газа в Германию по «Северному потоку».

В связи с этим «Газпром» приступает к сокращению мощностей газопровода на Украину. Так, по словам Миллера, до 2020 года будет уничтожено 4,3 тыс. км труб на этом направлении, к 2030 году — 10,7 тыс. км. Через четыре года будет выведено из эксплуатации 62 компрессорных цеха, пишут "Известия".

По его словам, благодаря этому «Газпром» сэкономит около $1,6 млрд в период до 2020 года, а к 2030 году эта цифра увеличится до $2 млрд.

Сокращение мощностей в направлении Украины Миллер объяснил тем, что центр добычи «Газпрома» сместился из Надым-Пуртазовского района на Ямал, а также увеличением потребления газа в Северной Европе.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter