Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Натуральные квазикристаллы могут быть результатом столкновения объектов в поясе астероидов

Натуральные квазикристаллы могут быть результатом столкновения объектов в поясе астероидов

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) в лабораторных экспериментах показали, что квазикристаллы могут образовываться в результате столкновения каменных тел астероидного пояса, имеющих необычный химический состав.

Естественно сформировавшиеся квазикристаллы – структуры с практически невозможной симметрией, встречаются они на Земле невероятно редко. На сегодняшний день обнаружено всего 2 подобных объекта. Команда Caltech, возглавляемая профессором геологии и геохимии Полом Азимовым, нашла одну из причин подобного «дефицита». В опубликованной в PNAS статье говорится, что квазикристаллы могут формироваться при столкновении элементов пояса астероидов.

Предположение о существовании таких структур появилось в 1984-м. В последующие десятилетия ученые научились производить более 100 видов материала за счет расплавления и гомогенизации определенных элементов и их охлаждения. При этом выросшие в естественных условиях кристаллы оставались огромной редкостью. Возможность их существования подтвердилась только в 2015-м, когда второй объект был обнаружен в метеорите.

Азимов с коллегами предположили, что толчком для формирования квазикристалла послужило столкновение небесных тел, запустившее цикл сжатия, нагрева, декомпрессии и охлаждения. Ученые протестировали эту гипотезу, воссоздав «встречу» астероидов в лаборатории с использованием взятого с Ахтырского метеорита медно-алюминиевого сплава. Материал был помещен в железную шайбу, которой выстрелили из 4-х метровой пушки. В результате ученым удалось получить микроскопические квазикристаллы.

Основываясь на этих результатах, Азимов предположил, что шок при столкновении является источником формирования таких структур. На следующем этапе ученый планирует протестировать различные комбинации материалов, чтобы определить ключевые ингредиенты для роста квазикристаллов в естественных условиях.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter