Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Признание Бундестагом геноцида армян в Османской империи станет испытанием в отношениях Турции и ФРГ

Признание Бундестагом геноцида армян в Османской империи станет испытанием в отношениях Турции и ФРГ

Парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Турция срочно отзывает посла в Германии.

В четверг немецкий бундестаг поддержал резолюцию, осуждающую геноцид армян в Турции. Принятие документа грозит серьезно осложнить и без того натянутые германо-турецкие отношения. В ответ на решение Бундестага Анкара уже заявила об отзыве своего посла из Берлина для консультаций, пишет "Газета.ру".

Резолюция о признании событий 1915 года — массовой резни армян правительством Османской империи — геноцидом была поддержана большинством депутатов бундестага. Из 130 человек только один проголосовал против и один воздержался.

Проект резолюции предложила фракция «зеленых». Любопытно, что в немецком языке нет слова «геноцид» в том виде, в котором оно присутствует во многих языках мира (с использованием греческого и латинского корней). Немцы используют для этого понятия германизм «Völkermord».

В резолюции бундестага говорится, что уничтожение армян «было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа». Формулировка «геноцид» неприемлема для Турции, которая не согласна с таким определением. Турецкое руководство отрицает, что в тех событиях было уничтожено 1,5 млн человек, считая, что количество погибших завышено, а реальная цифра жертв составляет от 300 до 500 тыс. армян и столько же турок. Сами же события традиционно трактуются в Турции как издержки гражданской войны.

Армянский политик, один из руководителей московской армянской диаспоры Юрий Навоян говорит, что придает большое значение резолюции, прежде всего, исходя из исторической роли Германии: «Признание этого факта (геноцида. — прим.) имеет огромное значение в связи с тем, что именно Германия была союзником Турции в Первой мировой войне». Эксперт отмечает, что Германия подает пример Турции: «Эта страна смогла перевернуть позорную страницу и признала геноцид евреев».

Была позитивной, как и следовало ожидать, официальная реакция Еревана. Глава МИД Армении Эдвард Набалдян заявил, что его страна «приветствует» резолюцию немецкого парламента. Реакции со стороны Азербайджана пока нет, однако можно ожидать что она будет отрицательной — эта страна является союзником Турции.

Кроме «зеленых», резолюцию поддержали и депутаты бундестага от правящей коалиции христианских демократов Ангелы Меркель и социал-демократов.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал "тестом на дружбу" между Турцией и Германией предстоящее голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи, сообщает РИА Новости.

"Не первый и не последний раз нас пытаются сделать ответственными за события 1915 года. Некоторые дружественные нам страны, сталкиваясь с внутренними проблемами, приходят к подобным "светлым мыслям", пытаясь переключить внимание своих граждан на другие темы. Сегодня Германия проходит тест на дружбу с Турцией", — сказал Йылдырым на встрече с главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

Политик добавил, что в Германии проживают 3,5 миллиона этнических турок, в том числе 400 тысяч предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

Однако Турция отозвала своего посла в Германии Хюсейна Авни Карслыоглу для консультаций в связи с тем, что немецкий парламент признал геноцид армян в Османской империи. Об этом заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым.

«Турция не собирается признавать решение немецкого парламента по теме, по которой даже историки пока не могут договориться. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов», — сказал Йылдырым.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter