Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Какое будет минимальное пособие по безработице в 2016 году

Какое будет минимальное пособие по безработице в 2016 году
Не стоит ждать того, что после получения статуса безработного (пусть и временного) государство сможет обеспечивать человеку тот уровень жизни, к которому он привык. Все знают о том, что если на работе произошло внеплановое сокращение, то следует обращаться в Центр занятости, становиться на учет и получать материальные взносы на протяжении того периода, пока не будет найдена новая работа, ведь государство, согласно действующему законодательству, обязуется помогать своим временно безработным гражданам, вопрос в том,каким будет пособие по безработице на 2016 год в России и можно ли будет на него «нормально» жить.


У кого есть право на получение пособия?


Если верить информации, полученной у специалистов Международной организации труда, то на сегодняшний день в России официально зарегистрировано больше 4 миллионов безработных (то есть практически 6% от всего населения страны), и это только официальная статистика, а если учитывать скрытую безработицу, то 4 миллиона «превратятся» в 6. Что касается государственной материальной помощи таким людям, то ее смогут получать только те граждане, которые зарегистрировались на биржах труда (около полутора миллионов человек).

Пособие по безработице – это временная материальная помощь государства, которую оно выплачивает тем гражданам, которые остались без работы и обратились и предоставили в Центр Занятости населения паспорт, трудовую книжку, документы о среднем и высшем образовании, справку с данными о заработной плате за последние несколько месяцев работы (минимум три). Оформлять выплату необходимо по месту официальной прописки, но нужно помнить о том, что предприниматели (даже без работы), соучредители каких-либо предприятий, студенты, обучающиеся на дневном отделении, осужденные и лица младше 16 лет, претендовать на них не могут.

Размер пособия по безработице


Точно ответить на вопрос о том, какое будет минимальное пособие по безработице в 2016 году, невозможно. Некоторые люди по ошибке относят данный вид государственной помощи к социальным выплатам, но в отличие от всевозможных субсидий помощь безработным не индексируется, а это значит, что ее размер рассчитывается на основании нескольких индивидуальных факторов, а именно – размера средней заработной платы человека на прежнем месяце работы, а также того, сколько человек уже не работает. Если говорить о минимальном размере помощи, то на сегодняшний день она не должна быть меньше 850 рублей в месяц, а если говорить о том, какое будет максимальное пособие по безработице в 2016 году – то государство не может платить больше 4900 рублей в месяц (столько же платили безработным в прошлом году).

Какое будет минимальное пособие по безработице в 2016 году

Точно рассчитать размер пособия могут только служащие в Центре занятости и только при наличии справки о доходах, потому что в первые три месяца человек может получать 75% от заработной платы (средней), следующие 4% — 60%, а потом еще пять месяцев по 45%. В том случае если за год человек так и не нашел подходящую работу, то человек имеет право на получения пособия в минимальном размере. Минимальный размер пособия также положен тем людям, которые:


  • пытаются найти себе работу в первый раз (в трудовой книжке нет никаких записей, а значит справку о доходах предоставить невозможно);

  • были уволены с работы по какой-либо статье за нарушение;

  • направлены на переобучение (имеется ввиду переобучение на бирже труда);

  • отчислены с переобучения.


Также следует сказать о том, что во время декретного отпуска, при призывах на армейские сборы, исполнении государственных обязанностей или выезде с постоянного места жительства на обучение, выплаты не производятся. Кроме того, пособие по безработице в 2016 году в Московской области будет немного выше, чем в других регионах (имеется ввиду минимальный размер), но это только из-за того, что в Московской области уровень жизни немного выше (столичный район все-таки), а это значит, что 850 рублей будут умножены на районный коэффициент.


Будет ли повышение?


В прессе то и дело появляется информация о том, что в скором времени размер материальных выплат безработным может увеличиться (это неудивительно, ведь 850 рублей нельзя назвать достойными деньгами). Та программа помощи, которая действует сегодня, была принята еще в 2014 году и рассчитана до 2020 года, то есть раньше указанного времени она не изменится, но власти работают над тем, чтоб в дальнейшем размер помощи соответствовал размеру прожиточного минимума (сегодня – 7000-8000 рублей). Также правительство планирует снизить безработицу до 2-3%, соответственно, значительно увеличить часть работающего населения, значительно увеличить размер средней заработной платы (как минимум в полтора раза), и сократить количество нелегально работающих эмигрантов из других стран. Для финансирования всех этих мероприятий планируется выделить 600 миллиардов рублей, таким образом, программа помощи безработным становится федеральной задачей.

В завершение стоит сказать о том, что русские безработные живут также как и их соседи – украинцы, потому чтопособие по безработице на 2016 год в Украине составляет примерно 550 гривен (в соотношении с рублями сумма получается практически такой же).

Какое будет минимальное пособие по безработице в 2016 году

Пока размер материальных выплат не способствует привлечению людей в службы занятости (люди не видят большого смысла в том, чтоб регистрироваться на биржах и получать «копейки»), но в скором времени эта ситуация изменится. Более того, время, которое человек проводит зарегистрированным на бирже, заносится в трудовую книжку и учитывается при расчете трудового стажа, так что отказываться от этой возможности не стоит.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter