Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Повысится ли зарплата судебным приставам в 2016 году

Повысится ли зарплата судебным приставам в 2016 году
Сотрудники правоохранительных организаций, к которым относятся судебные приставы, имеют право на получение достойной заработной платы. В прошлом году в средствах массовой информации уже встречались данные о том, что доход сотрудников этой области должен возрасти на 50-100%, однако финансово-экономический кризис сделал такое повышение временно невозможным. Чего можно ожидать сегодня и будет ли повышение зарплаты судебным приставам в 2016 году?


Кто такие судебные приставы?


Работа судебного пристава по уровню опасности и выполняемым функциям часто приравнивается к службе в полиции. Сотрудники этой сферы являются частью федеральной структуры (ФССП) и находятся под ведомством Министерства юстиции. К их основным обязанностям относят:


  • обеспечение порядка работы любого, из действующих в стране, судов;

  • принудительное приведение в исполнение судебных распоряжений;

  • наблюдение за исполнением приговоров, вынесенных по уголовным делам;

  • организация хранения вещественных доказательств или изъятого имущества;

  • розыск должников;

  • помощь в принятии решений по трудовым спорам.


Если обобщить, то приставом является должностное лицо, которое находится на государственной службе и имеет юридическое право на осуществление принудительного приговора суда и осуществление общего надзора в этой сфере деятельности. Согласно действующего законодательства, им может стать любой гражданин Российской Федерации, который достиг 21 года, получил диплом о высшем или среднем юридическом или экономическом образовании, и обладает необходимым набором личных качеств для выполнения возложенных на него обязанностей. Работу этой сфере нельзя назвать спокойной, она сопряжена с риском, поэтому люди, которые хотят ее получить должны иметь устойчивую нервную систему (излишняя нервозность в стрессовых ситуациях только мешает) и хорошую физическую подготовку. Естественно, оплачиваться она должна тоже хорошо, потомуувеличение зарплаты судебным приставам должно происходить регулярно.

Сколько получают сотрудники ФССП?


Деятельность сотрудников этой сферы приносит в федеральный бюджет страны больше 15-ти миллиардов рублей ежегодно, и если говорить откровенно, то эта сумма значительно превышает размер тех выплат, которые государство тратит на оплату их работы. Однако если верить экспертам, то размер их заработных плат читается одним из самых низких среди всех федеральных служб в стране. Обычно они поучают в три раза меньше, чем полицейские, хотя работа у этих структур примерно одинаковая, а учитывая то, что полицейские в среднем (если брать рядовых сотрудников) зарабатывают примерно 35 000 рублей в месяц, несложно догадаться, что сотрудники федеральной организации получают чуть больше 10-ти, поэтому информация о том, что будет с зарплатой судебного пристава интересует каждого. Не стоит забывать о том, что в данном случае речь не идет о руководящем составе организации, потому что работники высших звеньев власти обычно зарабатывают в несколько раз больше, чем обычные служащие.

Повысится ли зарплата судебным приставам в 2016 году

Стоит ли ожидать повышения заработной платы?


Всех без исключения волнует вопрос о том, произойдет ли повышение окладов судебным приставам в России и последние новости, опубликованные в СМИ, свидетельствую о том, что оно все-таки будет, причин на осуществление этого мероприятия есть несколько объективных причин. Во-первых, увеличение доходов граждан бюджетных организаций регламентируется соответствующим указом президента страны, принятым еще в 20012- году, согласно которому доходы граждан должны до конца 18-го года увеличиться в полтора раза по сравнению с исходным уровнем. Во-вторых, повышение доходов регламентируется новым законопроектом, который вступит в силу в 2016 году и изменит статус данной структуры. А третья причина кроется в том, что индексация заработных плат судебным приставам в 2016 году в России все же состоится.

Индексация представляет собой ежегодное увеличение заработных плат, социальных выплат, материальных пособий, посредством умножения их на коэффициент инфляции. В прошлом году индексирования некоторых зарплат и социальных выплат было приостановлено из-за дефицита в государственном бюджете, н в этом году оно состоится. Единственным нюансом данного мероприятия является то, что индексация произойдет не в полном объеме. Согласно прогнозируемым данным по инфляции в 2016 году ее процент превысит уровень в 10-12 единиц, однако власти не в состоянии увеличить доходы граждан на такой коэффициент, поэтому они приняли его среднее значение – 5,5%. Такой пересчет, конечно, не сможет перекрыть всю разницу между постоянно растущими ценами на товары и услуги и доходом, но это уже лучше, чем ничего.

Изменения в законодательстве


Сегодня на рассмотрении у властей находится закон, который будет регламентировать работу ФССП, суть которого состоит в том, что статус данной структуры может быть изменен, а обязанности увеличены. По предварительным данным он вступит в силу в середине 2016 года и даст приставам право на применение огнестрельного оружия и овладение основными принципами рукопашного боя. Введение закона предполагает то, что сотрудники данной организации получат специальные офицерские звания, соответствующие их должностным обязанностям, что в итоге приведет к тому, что их полномочия приблизятся к полномочиям сотрудников полиции, соответственно,прибавка к зарплате судебным приставам в 2016 году в России должна быть обязательной.

Кроме того, новый законопроект постанавливает то, что в штат федеральной организации должна быть введена такая должность, как пристав-дознаватель, который будет совершать все необходимые действия, связанны с уголовно-процессуальным кодексом, то есть вести подследственные дела. Также в планах правительства находится создание особых оперативных групп, которые будут иметь право на взыскание долгов с физических или юридических лиц.

Будет ли сокращение?


Что касается информации о том, будет ли сокращение судебных приставов в 2016 году, то стоит сразу сказать о том, что оно состоится. Высвободить средства на увеличение заработных плат сотрудников федеральной службы другим способом вряд ли получиться, ведь дефицит государственного бюджета никуда не делся, и пока социально-экономическая ситуация в стране не наладится, ничего не изменится. Более того, если почитать новые обязанности и требования к судебным пристаем, то можно понять то, что большая часть сотрудников не отвечает этим требованиям (у большинства нет экономического или юридического образования, они не имеют должной физической подготовки и так далее), так что логично предположить то, что в перспективе большинство сотрудников будут уволены. Хотя если посмотреть данные правительства, то в данной организации зачастую и так не хватает сотрудников, так что можно наедятся на то, что сокращение произойдет с минимальными потерями.

Повысится ли зарплата судебным приставам в 2016 году

Увеличенная ставка судебного пристава на 2016 год в РФ, это не единственное изменение, которое ждет работников данной структуры, потому что правительство планирует улучшить санитарно-курортное облуживание рабочих ФССП в специальных учреждениям, а также создать для них ряд дополнительных льгот, к которым относится получение скидок на проезд в городском транспорте, обеспечение их бесплатным медицинским обслуживанием, скидки на обучение детей и так далее. Власти считают, что такие мероприятия будут способствовать тому, что выпускники ВУЗов станут задумываться о том, чтоб после получения образования прийти работать именно в такую структуру. Проблемой в выполнении данных мероприятий могут стать финансы, которых у страны и так не хватает, ведь по предварительным подсчетам на их осуществление придется потратить больше 10 миллиардов рублей, так что вопрос о льготах на сегодняшний день остается открытым.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter