Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Минздрав намерен запретить доступ к табаку всем родившимся после 2015 года

Минздрав намерен запретить доступ к табаку всем родившимся после 2015 года

Однако юристы уверены, что полностью запретить доступ к табаку нельзя, это противоречит Конституции.

Минздрав РФ считает одной из основных задач обеспечение условий, при которых те, кто родился после 2015 года, не смогут получить доступ к табачным изделиям, сообщила глава министерства Вероника Скворцова на пресс-конференции.

"Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016-20 годы и дальнейшую перспективу. И хотелось бы отметить, что главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным", — цитирует Скворцову РИА Новости.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах.

Минздрав вправе бороться с курением, но вряд ли речь может идти о каких-то запретах на доступ граждан к табачным изделиям, полагает адвокат Александр Гришанцев. Как пояснил юрист «Росбалту», комментируя инициативу о полном запрете доступа к табаку для людей, родившихся после 2015 года, ограничительные меры возможны, но не полный запрет.

«С одной стороны, все эти запреты направлены на улучшение состояния здоровья нации, на защиту каждого гражданина от вредного воздействия табачного дыма. С другой стороны, у нас есть Конституция, где указаны основные права и свободы граждан. И полное ограничение идет вразрез с Конституцией, потому что табак как таковой у нас не признан наркотическим средством или психотропным препаратом», — заметил Александр Гришанцев.

Юрист уточнил, что Минздрав еще не обнародовал в широком доступе свои предложения по дополнительным ограничительным мерам. С их публикацией станет яснее, какие меры он предлагает и насколько они не нарушают права граждан.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter