Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Командир полка «Азов» потребовал создать украинское ядерное оружие

Командир полка «Азов» потребовал создать украинское ядерное оружие
Командир полка «Азов», депутат Верховной Рады Андрей Билецкий призвал власти Украины срочно создать ядерное оружие. Об этом он сказал в интервью изданию «Остров».

«Мы в состоянии за 6 месяцев восстановить ядерный потенциал и перестать зависеть от нелепых угроз соседей с севера или жалкого попрошайничества нескольких тысяч джавелинов (американские противотанковые ракетные комплексы, Киев пытался получить их от США, но те ответили отказом — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Билецкий.

Он добавил, что именно при участии США Украина лишилась «чудовищного оборонного потенциала», поэтому Вашингтон не имеет права выступать против возвращения Киеву ядерного оружия.

25 марта о необходимости создания Украиной собственного ядерного оружия заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Я не раз говорил с президентом, секретарем СНБО и премьер-министром о том, что Украина должна ради своей безопасности начать работу по возобновлению ядерного потенциала страны. У нас есть все возможности», — сказал он.

26 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может применить против Украины крылатые ракеты, полученные от Киева в 1990-х годах по Будапештскому меморандуму и способные нести ядерные заряды.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Киевом, Москвой, Лондоном и Вашингтоном в декабре 1994 года, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1996 году как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. После распада СССР в распоряжении Украины остались самолеты дальней авиации, в том числе Ту-160, Ту-16 и Ту-22М3, а также большие арсеналы крылатых ракет Х-55 и Х-22. Экономический кризис, охвативший страну после распада Советского Союза, а также невозможность содержать такую технику и вооружения привели к ликвидации этого объединения ВВС страны.

В течение 1990-х Киев планомерно избавлялся от стратегической авиации и крылатых ракет: часть самолетов и боеприпасов была утилизирована, часть продана или передана России в уплату долга за поставленный газ. Также сообщалось, что бывшее украинское оружие появлялось в Иране и КНР.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter